к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 1 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 05 Августа. NewsNN.ru.

Зачем учителю зарплата?

мясковский_600.jpg
Что там Димон сказал про учителей? У них всегда есть возможность уйти из школы и заняться бизнесом, если их зарплата не устраивает?

Это может сказать (и всё чаще говорит) зажравшийся директор своим педагогам, но не глава правительства.

Объясняю. Учитель не является самостоятельным субъектом на свободном рынке образовательных услуг. Скажу проще. Во-первых, родители не могут послать школу на три буквы, образование является обязательным. И, во-вторых, кому нужен учитель географии за пределами муниципальной школы?

То есть, следуя Конституции, государство заключило с родителями некий общественный договор: вы нам отдаете на 11 лет ребенка, мы вам взамен его бесплатно образовываем. Конечно, не совсем бесплатно - за ваши же деньги, но гораздо дешевле, чем в частной школе или у репетитора. И если Медведев своей политикой способствует тому, чтобы хорошие учителя из школы уходили, он таким образом снижает качество предоставляемых государством образовательных услуг, сохраняя прежние цены. В одностороннем порядке. Это называется фальсификацией, обманом, подлогом в любом порядочном обществе. Кроме России, где фальсификации и обман со стороны государства - норма. Если Медведев апеллирует к идеологии рынка, то в рыночном обществе найдется достаточный набор санкций для продавца, подсовывающего гнилой товар.

Пусть наш учитель географии уйдет из школы, проклиная потраченные на нее годы. Он-то себе какую-то работу в другой сфере найдет, а вот деньги, потраченные на его образование в вузе, вылетели в трубу. Т. е. система образования дает сбой, а премьер-министр, ответственный за ее работу в целом - в отличие от школьного директора, - пытается всю вину свалить на исполнителя. Почему у нас самолеты падают? Ошибка пилота. Почему в школе всё плохо? Учитель виноват.

Только начальник никогда ни в чем не виноват. Победоносно поглядывая на нас, в ореоле всех внешних аксессуаров успеха, упиваясь достигнутым положением, он искренне уверен, что прав, поскольку дослужился до известных высот. «Я начальник - ты дурак!» - вот и вся его психология вместе с идеологией в одном флаконе. Разваливая общественную - нашу с вами - систему образования, он не теряет ни одной копейки в своей зарплате и думает, что это продлится до скончания веков.

Илья Мясковский
comments powered by HyperComments