к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Январь 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
26 27 28 29 30 31 3 1
10 2 8 3 15 4 11 5 13 6 9 7 4 8
40 9 47 10 56 11 53 12 51 13 14 14 3 15
63 16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 15 Сентября. NewsNN.ru.

Самооборона оппозиции

15 сентября началось интересное, с моей точки зрения, судебное разбирательство. Активист движения «Солидарность» Александр Сыготин обвиняется в нанесении лёгкого вреда здоровью активисту Национально-Освободительного Движения Евгению Макашову (ст. 115 УК РФ).

На фото - Александр Сыготин.

Что такое «Солидарность»? Оппозиционное объединение, его флаг можно увидеть на наших акциях. Что такое НОД? Прокремлёвское движение, участники которого верят в повсеместное засилие американских агентов, вплоть до самого Кремля, и предлагают Путину свои услуги по очистке страны в качестве хунвэйбинов или опричников. Кишка у них, правда, тонка, и в Н.Новгороде они отличаются только обилием оранжево-чёрных полосатых флагов на немногочисленных пикетах.

12 февраля в Н.Новгород приезжал лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов, и его встреча с активистами своей партии ознаменовалась провокацией московских нодовцев. Они пытались выйти на Касьянова лицом к лицу в отеле «Ибис», активисты и охрана их не пускала. Полиция на жалобы не реагировала. Касьянов думал переждать момент в гардеробной, хулиганы устроили настоящую осаду. Где-то под утро ему пришлось-таки пройти мимо осаждающих, они пытались что-то изобразить на камеру и потом неимоверно раздули в сети свой «успех».

В тот же день нижегородские «коллеги» приехавших москвичей проводили пикет на Театральной. С десяток участников размахивал флагами и раздавал прокламации. Происходило это на площадке между памятником Добролюбову и бронзовой козой.

И вот эти агитаторы заметили портреты Бориса Немцова, выставленные активистами «Солидарности» на парапете клумбы напротив театра. Перед фотографиями стояли зажжённые свечи. Это был Мемориал Немцова, подобный тому, что существует в Москве на месте убийства оппозиционера. Нижегородский мемориал скромнее, это только два портрета, свечи, цветы. Людей для круглосуточной охраны Мемориала нет, он появляется лишь на некоторое время дежурства активистов. 12 февраля у них было очередное дежурство, и они ничего не знали о пикете НОД.

Нодовцы в этот день не отличались миролюбием. Подошли и начали перебранку. Их лидер Макашов, молодой человек немаленького роста, попытался забрать портрет Немцова. Отснятое нодовцами видео представило потом этот поступок как праведный гнев случайного прохожего в отношении национал-предателя Немцова. Сам Макашов в объяснениях полиции заявил, что хотел лишь убрать фото Немцова подальше от своего пикета, а пострадал этот портрет лишь потому, что Александр Сыготин его не отдавал, и они тянули его в разные стороны. Якобы, Макашов так и объяснил свои действия Сыготину: «Я вынужден убрать плакат!» Активист «Солидарности» услышал нечто иное: «Уберите отсюда эту х…ню!»

Макашов указал, что вызвал полицию, но полиции не было. И тогда уже «не вынесла душа поэта…» Конечно, полиция обязана была быть на пикете. Но уже давно замечено частое отсутствие правоохранителей именно тогда, когда случается «самое интересное». Разумеется, Макашов должен был дождаться полиции и сдать ей «провокатора» вместе со всеми уликами того, что он счёл несанкционированным пикетом. Я бы квалифицировал действия Макашова как самоуправство, если верить его рассказу, или как мелкое хулиганство, если следовать версии Сыготина.

Надо заметить, что активист Мемориала уступал «габаритами» Макашову раза в полтора, а рядом орудовали ещё и помощнички последнего. Кроме того, участники «Солидарности» не раз уже сталкивались с насилием. Нередко находится буйный гражданин, уверенный не только в том, что активисты продали Родину за тридцать сребреников, но и в своём праве бить, рвать и кромсать. Поэтому пикетчики зачастую на взводе, а Александр Сыготин был готов дать отпор. Он видел, что его физической силы для защиты Мемориала недостаточно, чувствовал острую боль от рывка в кистевом суставе; тогда активист извлёк свободной рукой из кармана газовый баллончик и разрядил его в лицо нападавшему.

На помощь «пострадавшему» подбежали его друзья, а Александр мог рассчитывать лишь на одного товарища, да и тот решил в потасовку не вмешиваться. Мемориал разбросали, Сыготина ударили несколько раз в лицо, повалили наземь и держали до приезда полиции. Макашов написал заявление, а друзья его пошли по делу свидетелями. Лёгкий вред здоровью подтверждается медицинскими справками: химический ожог конъюнктивы и роговицы глаза.

Нодовцы оказались не так глупы: постфактум стало ясно, что до применения газа никто Александра Сыготина не бил. Поэтому следствие не считает его действия необходимой самообороной. Конечно, он не избежал синяков и воспаления кистевого сустава, но эти повреждения у полиции не в счёт. Очевидно, что «эта нога – у кого надо нога», что позволено Юпитеру, не позволено быку.

Собственно, история не содержит ничего нового: любое физическое столкновение оппозиционера с представителями власти и её клевретами обычно заканчивается, при помощи полиции, не в пользу активиста. По версии следствия, Сыготин действовал «из хулиганских побуждений, используя малозначительный повод, демонстрируя свою вседозволенность и чувствуя свою безнаказанность». Один против десятерых!

Поскольку судебное заседание назначено на 15 сентября, не могу не вспомнить другой случай. В этот же день четыре года назад состоялась массовая несогласованная акция нижегородской оппозиции на пл. Свободы. При разгоне митингующих омоновец Лебедев выхватил дубинку и начал дубасить людей, которых не мог утащить в автозак. Начал с меня. Окружающие пытались его урезонить, кто-то снял с него шлем – как потом объясняли, чтобы обнародовать лицо «героя». Когда Лебедев вырвался из объятий, он увидел свой шлем в руках Екатерины Зайцевой и звезданул девушку дубинкой по голове, пытаясь вернуть драгоценную амуницию. Не стану перечислять, сколько раз он нарушил в тот день «Закон о полиции», но вся «охранительная» система встала на его сторону, представив его действия самообороной. У Зайцевой диагностирован ушиб головного мозга, у Лебедева - ни царапины.

Однако на видео, выложенном в сети, «органы» разглядели человека, который особенно нежно обнимал омоновца. Это был лидер нижегородского отделения оппозиционной «Другой России» Юрий Староверов (там же состояла и Катя Зайцева). Староверова долго муторили следствием и осудили в апреле 2014 г., несмотря на развернувшуюся кампанию в его защиту. Три года условно.

Злые языки объясняли мягкий приговор начавшейся тогда «русской весной»: помощь Староверова «ополченцам» на Донбассе могла быть выгодна российскому правительству. А прошлой осенью Москва, как будто, решила зачистить ДНР от нежелательных элементов, и «условка» Староверова была переведена в реальный срок. Сейчас он находится в ИК-16 Нижегородской области. Не за разжигание войны на Донбассе, а за нанесение «лёгкого вреда здоровью» омоновца.

Что объединяет эти два дела? Готовность оппозиционера дать отпор насилию. Полиция и судьи хотят отбить у нас любые проявления чувства самосохранения и собственного достоинства, желают иметь дело не с гражданами, а трусливыми холуями.

…Как повернётся дело Александра Сыготина, посмотрим...

Илья Мясковский.

comments powered by HyperComments