к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 1 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 30 Сентября. NewsNN.ru.

Не трожь мою пенсию

Беспокоит ли вас ваша пенсия? Меня – даже очень. Наверное, это выглядит странным для человека в 45, когда других забот полон рот. Но в 65 думать об этом будет уже явно поздно.

Дело в том, что после сообщений об очередном замораживании накопительной части пенсий один мой знакомый в фейсбуке устроил на своей странице мини-опрос: рассчитываете ли Вы на пенсию вообще? Не слишком хороший знакомый, надо сказать. Даже совсем нехороший. Удивительно, что многие его френды высказались на этот счёт иронически: дескать, кто же от нашего государства чего-то путного ожидает?!

Честно говоря, я понимаю их скепсис. Но я не понимаю их планов. Как они намерены отложить деньги на старость? Наши банки никакого доверия не вызывают, дефолт 98-го года мы не забудем никогда. Счёт за границей или недвижимость? Но наши маньяки во власти ведут дело к возрождению «железного занавеса» и легко могут перекрыть кислород на этом направлении. Недвижимость в России? Но ежели грянет революция, то нет никаких гарантий, что она останется в «белоленточных» рамках, что не поднимется вопрос о пересмотре приватизации и не начнутся новые экспроприации под любым предлогом. Собственно, сохранение действующего политического режима опять-таки не гарантирует неприкосновенности частного владения: персональные проскрипции вполне возможны, и чем дальше, тем больше. Вариант с закапыванием золотых червонцев в огороде я просто не буду рассматривать. Я обязательно поинтересуюсь этой конкретикой у фейсбучного френда, который вывел меня на эту дискуссию и сам на пенсию не рассчитывает. Но я опасаюсь, что свои финансовые планы он мне не раскроет: я бы, например, про закопанные червонцы трепаться не стал.

Ладно, у нас есть один-два-три процента населения, которые планируют не зависеть от государственной пенсии, которые достаточно умны, чтобы решить эту проблему. Я не из их числа, я всегда был слаб в вопросах бизнеса, я даже считаю себя честным, но предполагаю, что не один такой и немалое число граждан разделяет моё отношение к проблеме. Я в юности был идейным пионером и комсомольцем, двадцать лет проработал в государственном секторе и на пенсию рассчитываю безусловно.

Да, мне немного надо. У нас бедная страна, и я не гонюсь за немцами. Я согласен на старости не ездить туристом во Флоренцию – бог с ней, посмотрю репродукции Боттичелли в интернете. Я не увижу никогда Рейхенбахского водопада – кстати, где это? Я готов в семьдесят лет донашивать старые вещи и не слишком часто обновлять свой гардероб. Я люблю простые кушанья и не претендую на свежих устриц перед смертью. Квартира, продукты, немного таблеток – на это сегодняшней пенсии хватает. Поэтому не бунтуют нынешние пенсионеры: они «дети войны», им немного надо, запас гречки, муки и картошки на кухне вносит значительное успокоение в их сердца.

Но вот лечение… Любая серьёзная болезнь высосет из моего бюджета столько средств, что я умру скорее от вопроса, где взять деньги, чем от самой хвори. Нет, есть какая-то бесплатная медицина – к слову сказать, я ей пока не пользуюсь, - можно получить бесплатный рецепт у врача, убив на это целый день. Но анализы… Можно ждать очереди на лечение в больнице с полгода, собирая всякие направления и справки… Ладно, допустим, этому я в 65 научусь. Поневоле. Или умру в очереди, дай бог, чтоб не слишком мучительно. Пока просто констатируем, что никакого выхода из поля государственного здравоохранения наша пенсия не предусматривает.

Далее, у вас, вероятно, есть чудесные дети, на помощь которых в старости вы рассчитываете. Принесут продуктов, если заболеете, заберут из больницы, одолжат денег… Возможно, я один такой идиот, что без семьи, но легко предположить, что и ваши дети окажутся не идеальными и помощь от них будет недостаточной. То есть, я в 65 должен иметь достаточный доход, чтобы нанять сиделку, если вдруг что не так. Чтобы нанять человека, который вымоет мой санузел, когда мои руки окажутся для этой работы слишком слабыми. Какие ещё гадости поджидают меня в старости? Я не знаю, ближе к делу увидим. Но ясно, что 13 тысяч сегодняшней пенсии мне на это не хватит. А должно хватать. Ибо гражданин вовсе не обязан иметь дочку в качестве бесплатной сиделки и внука в качестве мальчика на побегушках. Желательно, чтобы они были, но мало ли как жизнь сложится. Общество должно предусмотреть такие варианты в своей заботе о стариках. Наверное, что-то в этом направлении делается: кто-то же разносит продукты старикам, агитируя их голосовать за «Единую Россию»? Но я бы предпочёл иметь в кармане наличные...

К чему я веду? Мы же знаем, что эту машину не остановить, что она будет распределять государственные деньги так, как ей будет угодно: захочет – на Крым, захочет – на армию, а захочет – и пять тысяч в год «выборов» накинет, если будем себя хорошо вести. Для начала я предлагаю просто для себя уяснить: все деньги, взятые из бюджета, при замораживании накопительной части пенсии, украдены у нас с вами. Не у абстрактной бабушки из соседней квартиры, а лично у тебя. Это твои деньги из твоей пенсии через двадцать лет. И не факт, что она у тебя будет хотя бы такой же, как у нынешней бабушки. Но уж точно, что чиновник наверху считает сегодняшнюю пенсию достаточной.

Хорошо, ты одобрил аннексию Крыма и готов потуже затянуть свой пояс ради великого дела, на благо Родины. Что касается меня, то я был решительно против, причём публично. Но меня никто не спрашивает, деньги из моей пенсии взяты точно так же, как из твоей. Отлично, мы живём в одном государстве, и я в меньшинстве и должен принимать решения большинства, а оно после слов «крымнаш» теряет всякий контроль над окружающей реальностью. Прекрасно, 18 сентября прошли «выборы», которые подтвердили это большинство: забыв о копеечной пенсии, об ужасах больничного питания, о растущей безработице и инфляции, половина от половины пришедшего населения поддержала правящую партию. Или КПРФ/ЛДПР, которые в вопросах внешней политики с «едросами» солидарны. Чудесно, тебя не интересуют обнаруженные фальсификации, не смущает бойкот прошедшей процедуры со стороны половины твоих сограждан (ты считаешь это тупой аполитичностью), ты можешь смело возразить, что больше голосовать было не за кого. Тебя не волнует тот факт, что исход этих «выборов» был абсолютно всем известен заранее, что никакой возможности смены власти этот институт не подразумевает и так продолжается последние двадцать лет. Тебе кажется, что ты поддержал тех, кого надо, или же ты мудро уводишь этот вопрос за скобки, загадочно улыбаясь при попытке раскрыть тайну твоего голосования. Но причём здесь Крым? – спросишь ты. И далее наша дискуссия перейдёт в ругательства. Хорошо, забери себе свой Крым, но отдай мне мою пенсию!

Я не понимаю, почему правительство, политика которого завела страну в экономический тупик, не уходит в отставку. Я не понимаю, почему чиновники и директора госкорпораций не начнут экономию с себя. Представляете, завтра они скажут: вот наша зарплата, мы её всю перечисляем на постройку Керченского моста, а пенсии будем только прибавлять! Или «главный пенсионер» страны Антон Дроздов заявит: всё, ухожу в отставку! Вот вам моя квартира за 8 миллионов баксов, продайте её для Пенсионного фонда, а я ухожу добровольцем в Сирию и на Донбасс, ибо на своём нынешнем посту оказался некомпетентен! Чёрт с ним, Дроздовым, я и повыше могу фигуры указать, незаменимость которых возможна только в одном случае – для скамьи подсудимых.

Нет, они лучше проведут ещё одну спецоперацию под названием «выборы» и потратят кучу денег на ТВ-пропаганду, чтобы остаться у кормушки и экономить за наш счёт.

Илья Мясковский.
comments powered by HyperComments