к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 1 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 21 Июля. NewsNN.ru.

Начато строительство в Копосовской пойме?


С сентября прошлого года я «втянулся» в кампанию по защите Волжской поймы и стал участником соответствующего Комитета с гордым именованием. Речь же идёт о территории вдоль берега Волги в Сормовском районе, с историческим ориентиром – селом Копосово. Едем от Центра Сормова по улице Коминтерна и Хальзовской и сворачиваем у одноимённой остановки к Волге. Вначале видим, по левую руку, Копосовскую дубраву, она простирается массивом от шоссе к реке, пока Чёрная речка не отделит её от пойменных лугов, а те тянутся до самой Волги. Кучи мусора - как обычно, близ излюбленных мест отдыха горожан, и сами сормовичи – кто приехал рыбу ловить, кто шашлыки жарить… Дикое место, к которому тянется цепкими ручками наша власть. Не для того, чтобы благоустроить, а чтобы продать.



Фото: И. Мясковский.

Копосовская дубрава имеет статус «памятника природы», её трогать нельзя. А вот луга, похожие на унылые пустоши из «Собаки Баскервилей», ждут - не дождутся явления цивилизации.

3 сентября 2015г. областные градостроители поведали сормовичам на публичных слушаниях о своих планах. Обсуждалась «смена зонирования»: ещё никто ничего не строит, но меняют статус территории – была рекреационной, для отдыха, а станет жилой. Никаких конкретных планов, по словам архитектора области С.Попова, ещё нет, а вот интерес инвесторов уже проявлен. Кто эти инвесторы – главная загадка, рождающая версии о московских застройщиках, использующих старые связи с Хозяином области. Главным уговаривающим к народу явился директор облдепартамента А.Бодриевский: пел соловьём и молчал по сути. Дескать, ничего ещё не решено и не известно. Очень я люблю эту логику: вначале они всё шифруют, а потом, при сносе или вырубке, нас вопрошают – где ж вы раньше были, что так поздно спохватились?!

…Слушания прошли бурно, ни одного голоса за стройку из зала не прозвучало. Оставив в стороне все страсти, напомню самые веские аргументы за пойму.

Во-первых, птицы. Они там живут. Не знаю как Вам, дорогой читатель, а мне в мои годы каждая синичка и трясогузка сердце радует. Не встретишь уже живьём лисичку, а сойку или ястреба – можно, только птицы вокруг нас из фауны остались. Я не понимаю вообще, какое право мы имеем истреблять обитателей Земли, особенно походя, между делом. Кто-то «просто» застроит пойму, а птицам - искать другое место обитания. Орнитолог Алексей Левашкин зафиксировал здесь гнездовья кулика-сороки и ястребиной славки, занесённых в Красную книгу. Это уже не сантименты, это закон, который требует их защитить, но остаётся, как обычно, гласом вопиющего в пустыне.


Кулик-сорока. Снято в Копосовской пойме. Фото: А. Левашкин.


Во-вторых, Копосовская дубрава. Она, по словам чиновников, не пострадает. То есть, «мы» застраиваем берег Волги, оставляя дубраву за спиной, а она не пострадает? Эколог и лидер «Дронта» Асхат Каюмов замечает, что засыхание дубравы неизбежно, если «мы» отрежем её от реки и пойменных озёр. Только случится оно не сразу, Бодриевский успеет сто раз на пенсию выйти, и отвечать ему точно не придётся. Совы, гнездящиеся в дубраве, с застройкой лугов лишатся охотничьих территорий, а, значит, прощаемся и с ними. Это в генплане чиновники представили землю многоугольничками, закрасив их разными цветами, забывая взаимосвязь всего и вся в природе. Впрочем, для них весь город – закорючки на бумаге.



В-третьих, строительные аспекты. Бывший глава города Сорокин уже явил примеры использования бюджета для проведения коммуникаций и обустройства территорий, прилегающих к объектам строительства, которое ведут компании его жены или аффилированные с ними. Резонны опасения, что и в этот раз «неизвестный» инвестор получит чистый участок, а коммуникации повесит на город. Представляете жилой микрорайон на берегу реки, к которому ведёт ниточка асфальта от единственной двухполосной магистрали – Сормовского шоссе, - застывающего в часы пик уже сегодня? Попов уверял, впрочем, что инвесторы построят всё за свой счёт.




Баннер на пикете в защиту поймы. Фото: И. Мясковский.

Урбанист Александр Иванов - кафедра экологии и природопользования ННГАСУ – замечает, что «расползание» города вширь отнюдь не экономично: приходится удлинять коммуникации, нагрузка на них возрастает, а эффективность падает. Вспомним те же пробки, возникающие оттого, что жители самых разных районов города втягиваются в движение по одной растянувшейся магистрали. А нам-то долдонят: «Город должен развиваться!». Но развиваться – не значит занимать пойменные луга. Развиваться можно, реконструируя старые районы, расселяя ветхий фонд. Впрочем, «денег нет, но вы там держитесь…»

Убойный аргумент представил в декабрьском интервью скончавшийся недавно Вадим Воронков, главный архитектор области периода «застоя». По его словам, перспектива роста города в районе Хальзовской изучалась уже тогда. И была решительно отвергнута, поскольку осмотр и исследования на местности показали наличие карстовых провалов. Поэтому здесь тысячу лет здесь никто ничего всерьёз не строил - территория подтопляется. Казалось, Попов об этом догадывается, но верит в могущество современных технологий, не желая разочаровывать инвесторов. Однако и проект дороже встанет, и скрыть этот карстовый сюрприз теперь уже от застройщика не удастся. И ещё. Г-н Бодриевский, предупредите «незнакомого» инвестора о возможной активности экозащитников, а то он, наверное, недооценивает все риски предпринятой авантюры. А тут - суды, проверки прокуратуры, общественный резонанс, митинги, не дай бог.



Плакат на пикете в защиту поймы. Фото: И. Мясковский.

Я, кстати, не понимаю, о чём думает Шанцев, когда позволяет в год «выборов» такие сомнительные махинации: ведь каждая партия и партеечка системной оппозиции охотно примет участие в митинге за пойму, чтобы попиариться перед голосованием.

Экозащитная тема всегда находит народную поддержку. Между прочим, активисты движения «За Каргина!» и Комитета в защиту Волжской поймы собрали на рейсах маршруток и в ходе регулярных пикетов, а также в интернете около 7 000 подписей в защиту поймы. У Шанцева и компании – ни одной.

16 декабря 2015г. мы передали губернатору петицию в защиту поймы и копии подписей. Лично. Написали ещё ему в блог и получили ответ: надо подумать! Оставалось ведь только поставить подпись под актом о смене зонирования, но, насколько известно, Шанцев этого не сделал. Иначе решение было бы опубликовано, без чего оно не имеет законной силы.

28 января мы встретились с Поповым и Бодриевским в рабочем кабинете последнего, украшенном портретами Медведева и Путина. Бодриевский уверил, что без серьёзного рассмотрения губернатор решения не примет, одобрил нашу идею «круглого стола» - публичной и конструктивной встречи экспертов обеих сторон, обещал сам в феврале это дело организовать.

И более никаких сигналов из кремля и департамента на данную тему не поступало. Решайте сами, можно ли верить Бодриевскому.



Снято 16 июля 2016 года. Фото: А. Волков.

И вот теперь жители Сормова сообщают, что замечена строительная активность в пойме. Буквально, приходит человек в «Дронт» и рвётся в бой. Некоторые дебилы думают, между прочим, что «Дронт» - иностранный агент и ради западных грантов препятствует бурному росту нижегородской экономики. Хорошо, что не все ещё граждане сошли с ума, за помощью идут к экозащитникам. Отправились активисты Комитета на место. Увидели изъезженную и раздавленную полосу голой земли вдоль Чёрной речки и парочку отдыхающих экскаваторов неподалёку. Разумеется, никаких ограждений, никаких вывесок и информации о том, кто и с какой целью ведёт работы. Уже здесь, как минимум, нарушение закона.

Что дальше? Баррикадных боёв на Красном Сормове не прогнозирую, но безоблачного лета не предвидится – ни для Шанцева с инвестором-инкогнито, ни для экозащитников.



Илья Мясковский.

comments powered by HyperComments