Posted 29 декабря 2014,, 12:31

Published 29 декабря 2014,, 12:31

Modified 12 ноября 2022,, 14:43

Updated 12 ноября 2022,, 14:43

Топ-10 культурных событий Нижнего Новгорода в 2014 году

29 декабря 2014, 12:31
Топ-10 культурных событий Нижнего Новгорода в 2014 году

Конец года — время подводить итоги и собирать камни. Если позабыть о мировых потрясениях и обратить взор на локальные победы, то, надо сказать, в нашем отдельно взятом нижегородском культурном мирке год выдался очень успешным.

В 2014 году нижегородцев угостили как уже известными блюдами, такими как «Арт-Овраг» и Музейная ночь, так и совершенно новыми: к нам, например, впервые прибыл автобус «Музэнергофеста». Кроме того, именно в этом году Нижний внезапно превратился в съемочную площадку сразу четырех московских кинопроектов, а Константин Хабенский открыл здесь свою театральную школу-студию. Это, разумеется, далеко не полный список эстетических удовольствий, которые оказались в шаговой доступности от нижегородцев в уходящем 2014-м.

Итак, Топ-10 культурных событий Нижнего Новгорода, которые запомнились нам в этом году.

Ночь музеев: 17 мая


Ставшая уже традиционной международная акция «Ночь музеев» в этом году распахнула для нижегородцев двери более чем 50 музеев и галерей Нижнего Новгорода и области. Открытие, состоявшееся в 18.00 на Театральной площади, переросло в интерактивный танцевальный мюзикл «Стиляги» и историческое фотоателье.

Километровые очереди тут же выстроились в усадьбу Рукавишниковых, Арсенал, Нижегородскую радиолабораторию. Особый интерес у нижегородцев вызвала «Ночь на передовой», организованная в парке Победы. Посмотреть на реконструкцию боя времен Великой Отечественной войны собралось несколько сотен зрителей. И, надо сказать, организаторы не подвели: аудиосопровождение, пиротехника, костюмы — все оказалось на высоте, ощущение погружения в атмосферу военного времени было до жути полным.

Еще одной интереснейшей точкой, которую ни я, ни мои друзья не могли пропустить, стала нижегородская синагога. Когда еще прогуляешься по святая святых еврейской веры. От экскурсии по синагоге, кстати, оторваться вообще было довольно сложно: совершенно очаровательная дама долго и со вкусом рассказывала о тонкостях своей религии, с удовольствием, видимо, наблюдая за все более раскрывающимися от удивления ртами праздных зевак.

Съемки фильмов: лето осень


2014 год стал для Нижнего Новгорода поистине кинематографическим: именно в нашем городе прошли съемки таких фильмов, как «Метод» режиссера Юрия Быкова, «Легавая» Романа Просвирнина, «Выпускной» Всеволода Бродского и «Последняя ночь» Арсения Гончукова.

Сериал «Метод», дитя продюсерской компании «Среда», возглавляемой Александром Цекало, повествует о болезненно асоциальном, но гениальном следователе-одиночке. Широкие массы уже провели параллели с нашумевшим «Правосудием Декстера» американского канала ShowTime. Дата выхода «русского Декстера» на экраны пока неизвестна.

Еще одна многосерийная криминальная лента — «Легавая» — рассказывает историю майора московского уголовного розыска Алевтины Борзовой, разжалованной за интрижку с зятем собственного начальника и отправленную «на бобы» в провинцию. Провинцией, как вы уже поняли, оказывается Нижний Новгород. Главную роль в ленте исполнила Ольга Карасько.

«Выпускной» — полнометражная комедия, повествующая о подготовке к выпускному учащихся 11 класса, спродюсированная командой «Елок» и «Горько». Сценарий для картины был написан авторской группой «Незлобин», а режиссером стал Всеволод Бродский, на счету которого сериалы «Зайцев +1» и «Неzлоб». Фильм уже вышел на экраны, получив довольно противоречивые отзывы кинокритиков. Премьера состоялась 9 декабря, на данный момент сборы перевалили за 4 миллиона долларов.

Еще одна картина, снятая в Нижнем Новгороде в 2014 году, — «Последняя ночь» режиссера Арсения Гончукова — в отличие от вышеперечисленных, относится к категории авторского небюджетного кино. В нашем городе снималась лишь часть ленты — всего 5 смен, остальные были отсняты в Москве и Анапе. Картина рассказывает о враче-онкологе, внезапно обнаружившем у себя недуг, с которым он всю свою сознательную жизнь боролся по долгу службы. Под картину отсняты десятки локаций: нижегородский аэропорт, метро, площадь Минина и Пожарского, Большая Покровская, несколько заведений. Ориентировочная дата выхода ленты на экран — осень 2015 года.

Фестиваль уличных театров: 6 июня


Второй международный фестиваль уличных театров открылся в Нижнем Новгороде 6 июня. В 11 утра на Большой Покровской началось карнавальное шествие, а вечером на водную сцену «Рыба» вышли театральные коллективы из России, Германии, Белоруссии и Эстонии. Лестница у катера «Герой» была полностью занята людьми, среди которых разместились, делая толпу еще более пестрой, и актеры — все же это фестиваль уличных театров!

На фестивале, длившемся три дня и ангажировавшем десяток площадок по всему городу, выступили 40 театральных коллективов исполнителей, представлявших Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саров, Оренбург, Ярославль, а также немецкий Ганновер, белорусский Могилев и эстонский Тарту.

Открытие скульптуры оленя на Нижне-Волжской набережной: 12 июня


12 июня, в День России и — так уж в этом году совпало — в День города, состоялось открытие скульптуры оленя, выполненной венгром Габором Миклошем Соеке. Монумент, доставленный напрямую из Венгрии, презентовала городу почетный консул этой страны в Нижнем Новгороде Элада Нагорная.

На мероприятии, разумеется, присутствовала вся властная элита Нижнего Новгорода, однако же был приглашен и автор скульптуры. Соеке, которому предоставили слово, выразил надежду, что скульптура «на века останется в Нижнем Новгороде».

Губернатор Шанцев, в свою очередь, предположил, что олень этот станет еще одной визитной карточкой Нижегородской области, и с этим нельзя поспорить: скульптура действительно уже полюбилась нижегородцам.

«Арт-Овраг»: 13–15 июня

Четвертый фестиваль современной уличной культуры, прошедший в Выксе, предсказуемо оказался масштабнее своих предшественников. В этом году к фестивалю, девизом которого стала фраза «Выход к людям», подключилась новая команда кураторов, которые привлекли к работе также известное архитектурное бюро Олега Шапиро Wowhaus. В рамках программы по реконструкции дворов команды архитекторов Кирилла Баиро и Бюро архитектурных находок разработали и реализовали руками местных жителей проекты театральной сцены на улице Лесозаводской и спортивной площадки во дворе на улице 1 мая.

Основная программа фестиваля стартовала 13 июня. Здесь ключевыми моментами стали спектакль художественного руководителя московского «Театра.doc» Елены Греминой «Жизнь замечательных детей глазами котов города Выксы», интерактивное цирковое представление Вячеслава Полунина, новая для фестиваля площадка «Арт-Еда», концерты групп «Наадя» и Everything Made in China, а также шествие гигантских насекомых от испанского театра Sarruga. Разумеется, как и обычно, здесь также прошли десятки мастер-классов всех возможных направлений.

Лично я такое буйство мероприятий пропустить просто не могла, а потому на целый день отправилась в Выксу, где посетила мастер-класс по изготовлению мороженого от Марка Черветти (земляника плюс дор блю плюс морковка — тот еще вкус для сорбета!), концерт 1/2 Orchestra, а еще своими глазами увидела арт-объект «Выксунь вверх!», скульптуру «Про.Елка», а также огромного деревянного единорога работы Габора Миклоша Соеке. К слову сказать, единорог появился здесь еще в 2013 году, однако чрезвычайно интересен тем, что это собрат нижегородского оленя, о котором шла речь выше.

Концерт Placebo: 15 июня

Оставить вне рейтинга культурных событий Нижнего Новгорода концерт легенд британского альтернативного рока было бы огромной ошибкой. Не каждый день столицу Поволжья посещают звезды подобного масштаба. Концерт состоялся в Нагорном дворце спорта: фанаты Брайана Молко раскупили билеты уже за несколько недель до заветной даты.

Зал разогрели менее известные британцы — The Mirror Trap, после чего команда Placebo ожидаемо дала жару, доведя поклонников до неистовства. В завершение всего знаменитая A Million Little Pieces, как и ожидалось, взорвала зал. В общем, все прошло гладко, массово и очень эмоционально.

«МузЭнергоТур»: 21 июня


Собственно, сам «МузЭнергоТур» проводился не впервые: в первый раз этот передвижной фестиваль, организованный путем слияния международного фестиваля честной музыки «МузЭнерго» (наукоград Дубна, Московская область) и международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» (Чадан, республика Тыва), стартовал в 2013 году. Тогда гастрольный автобус в течение месяца проехал 6700 километров — от Подмосковья до центра Азии, однако в Нижнем так и не появился.

«МузЭнергоТур-2014» превзошел первый тур по всем параметрам: он длился уже 42 дня — с 12 июня по 23 июля, а музыканты в общей сложности проехали 12 тысяч километров. И наш город в этом году оказался на пути следования фестивального каравана.

21 июня Нижний Новгород встретил фестиваль проливным дождем. Мы с друзьями стояли на Чкаловской лестнице под четырьмя зонтами и двумя дождевиками и страшно жалели, что подвела погода. Будь природа чуть-чуть благосклоннее, народа было бы на порядок больше. Между тем музыкантов из 15 коллективов и 6 солистов-импровизаторов из тринадцати государств — России, США, Великобритании, Франции, Испании, Италии, Швейцарии, Германии, Сербии, Грузии, Армении, Норвегии, Финляндии — погода не смутила.

Я, честно говоря, о половине представленных на фестивале музыкальных направлений и не подозревала: шумовой авангард, джаз-рок, этнический джаз, корневой фольклор, электроакустика — в общем-то, каждый смог услышать что-то, что пришлось ему по душе.

Памятник Петру I: 24 сентября


Появление памятника Петру I на площади у Зачатьевской башни Нижегородского кремля приурочили к 300-летию образования Нижегородской губернии. Над статуей царя-реформатора потрудились нижегородцы Алексей Щитов и Сергей Шорохов.

Фигура, отлитая из бронзы, возвышается над землей на высоте 3 метров и чем-то напоминает монумент, установленный в Архангельске, — его знает каждый россиянин, хоть раз державший в руках 500-рублевую купюру.

Петр I хоть и ассоциируется у подавляющего большинства с городом на Неве, но пару раз в Нижнем Новгороде все же бывал. В первый раз — по пути в Азов, второй — во время похода на Персию. До наших времен даже сохранилось здание, в котором самодержец размещался вместе со свитой — небезызвестный «домик Петра», расположенный на улице Почаинской.

Валерий Шанцев, комментируя появление скульптуры, написал в своем блоге: «Монумент Петру I получился величественным, под стать императору».

Открытие школы Хабенского: 30 сентября


Константин Хабенский, сыгравший главную роль в киноленте «Метод», съемки которой прошли этим летом в Нижнем Новгороде, в конце сентября еще и открыл здесь школу-студию творческого развития для юных жителей города. Таким образом, Нижний стал уже девятым городом, в котором открылась студия Хабенского.

Целью для подобных учебных заведений, как утверждает основатель, не является воспитание актерских кадров, хотя иногда обучение в них и дает подобный эффект. «В наших студиях мы вовсе не хотим делать из детей именно актеров и артистов. На самом деле это подходит далеко не всем, и некоторые, попробовав свои силы на этом поприще, уходят и задумываются о других профессиях», — говорит о своем начинании Константин Хабенский.

В школу набирают детей от 10 до 15 лет, хотя сам актер и советует поступать как можно раньше, чтобы ребенок, пройдя весь путь, смог здраво оценить свои возможности и желания.

Выставка «Ван Гог. Ожившие полотна»: 2 октября — 30 ноября


Уникальную мультимедийную выставку «Ван Гог. Ожившие полотна» посетили в этом году более миллиона человек по всему миру, так что масштаб подобного события трудно переоценить. Во-первых, само имя Ван Гога окружено ореолом тайны: сумасшедшая гениальность или гениальное сумасшествие — споры идут до сих пор. Во-вторых — формат подачи. Благодаря технологииSENSORY4, сочетающей в себе уникальную мультипликационную графику и объемную систему звука, гости выставки смогли оказаться внутри мира художника. Картины проецировались на экраны, расположенные на стенах и полу выставочного зала Нижегородской ярмарки, а сопровождалось все это действо завораживающим звукорядом.

Это, разумеется, не все события, которые были достойны внимания в уходящем 2014-м, но всего не упомнишь, да и не опишешь. Нижний живет, и с каждым годом живет все насыщенней. С нетерпением ожидаю, что же приготовит нам наступающий 2015 год.

С любовью, ваш спецкор больших и малых нижегородских культур Галина Курочкина.

"