к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Июль 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
27 28 29 30 29 1 9 2 8 3
45 4 42 5 32 6 30 7 35 8 12 9 10 10
36 11 44 12 42 13 42 14 40 15 17 16 11 17
47 18 43 19 43 20 42 21 35 22 10 23 16 24
31 25 30 26 34 27 2 28 29 1 30 31
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 01 Июня. NewsNN.ru.

5 главных фестивалей лета – 2015 в Нижнем Новгороде

Год назад закончилось мое офисное рабство, и я с удовольствием окунулась в мир фриланса, одним из преимуществ которого, как вы понимаете, является абсолютно свободный график работы.

Поэтому лето-2014 ознаменовалось регулярным посещением городских мероприятий и фестивалей. Мы ели мороженое из дор-блю на «Арт-овраге», большими глазами наблюдали за феерией костюмов и перформансов на Фестивале уличных театров, танцевали на Alfa Future People, долго-долго отмывали краску с одежды после «Яркофеста»… и это далеко не полный список того, чем можно было скрасить прошлое лето в городе.

Все эти фестивали уже стали доброй летней традицией – они проходят из года в год, совершенствуясь и обретая все новых и новых поклонников.

Для тех, кто не хочет пропустить самые яркие фестивали лета-2015 – эта статья. Вы не найдете здесь точных программ и расписаний (для этого существуют официальные сайты и странички – отыскать их труда не составит), зато узнаете – чего ждать от того или иного фестиваля, и сможете точно определиться, хотите вы на него пойти или нет. Ну, ибо опыт – сын ошибок.

19-21 июня: V фестиваль «Арт-овраг»

Арт-овраг.jpg

Первый «Арт-овраг» был организован в Выксе в 2011 году и с тех пор проходит ежегодно. Официальное наименование фестиваля – «фестиваль новой городской культуры».

В рамках фестиваля проходят представления, воркшопы, мастер-классы и соревнования в пяти различных сферах – визуальное искусство, театр, музыка, танец, спорт и еда.

На фестиваль съезжаются участники и мастера из различных регионов России и даже из-за рубежа. Так, в 2014 году, пожалуй, самым эффектным штрихом фестиваля стал перформанс испанского театра SARRUGA: по Выксе прошествовал строй гигантских насекомых.

Программа эволюционирует каждый год неотвратимо – каждый новый фестиваль открываются новые площадки, растет список регионов и стран, из которых приезжают участники.

Основные площадки – центральный парк, ДК Металлургов и набережная. Плюс ежегодно проходят презентации проекта «Арт-двор», в рамках которого один из выксунских дворов преображается до неузнаваемости. Эта локация меняется, как вы понимаете, из года в год.

Тем не менее, все основные объекты находятся в шаговой доступности, так что – ехать на машине или добираться на общественном транспорта – только ваш выбор.

Программа фестиваля – 2015 известна уже сейчас, найти ее можно на официальном сайте. Вход на все мероприятия, как и всегда, - бесплатный.

Мой вам совет:

- Все площадки с мастер-классами, уличные ресторанчики и арт-объекты находятся в центральном парке. Парк этот довольно велик, но заблудиться вам не дадут волонтеры фестиваля. Будочки с миловидными улыбчивыми девочками и мальчиками, которые с удовольствием снабдят вас картой с программой и советом, находятся чуть ли не на каждой парковой развилке. Так что можете не качать карту себе на телефон.

- Если вы едете на фестиваль из другого города и намерены остаться на все три фестивальных дня, вам следует озаботиться заранее вопросом проживания. Гостиниц здесь крайне мало, ближайший хостел – и вовсе в Муроме. Еще один вариант – посуточная аренда квартир. Не тяните до последнего.

26-28 июня: III Фестиваль уличных театров

фестиваль уличных театров.jpg

В прошлом году в Нижнем Новгороде прошел уже второй фестиваль уличных театров, в 2015 году, соответственно, состоится третий.

Порядка 40 исполнителей и коллективов, работающих в жанре уличного перформанса, съезжаются в Нижний Новгород из регионов России и из-за рубежа. Так, в прошлом году горожане смогли увидеть работу актеров из Германии, Эстонии и Белоруссии.

Фестиваль проходит в течение 3 дней, площадки сильно разбросаны по городу. В верхней части города это парк Швейцария, парк им. Пушкина, площадь Маркина, Рождественская, водная сцена «Рыба», Большая Покровская, в нижней - Парк им. 1 мая, Сормовский и Автозаводский парки, а также ДК Орджоникидзе.

Участники фестиваля выступают в самых разнообразных жанрах: пантомима, жонглирование, танцы, реконструкция боевых сражений, пластический театр, брейк-данс и многое другое.

Мой вам совет:

- Если вы из тех, кто на любом представлении выбирает места таким образом, чтобы даже при большом желании артист, вышедший в зал пообщаться с публикой, до вас не дотянулся - это мероприятие не для вас. Странно одетые и еще более странно ведущие себя люди будут сновать вокруг, втягивая вас в круговорот уличного перформанса. Такова специфика этого искусства.

- Если вы очень хотите посетить это мероприятие, но время не позволяет побывать на представлениях тех коллективов, которые вам интересны, не рвитесь. Просто приходите на открытие или закрытие – на них представлены практически все участники.

27 июня: III фестиваль музыки «ОПУС 52»

опус 52.jpg

Полное название фестиваля – «ночной фестиваль музыки на открытом воздухе». Первый раз он прошел в нашем городе в 2011 году, второй раз – в 2013-м.

Целую ночь на Театральной площади выступают российские и иностранные музыкальные коллективы. В 2015 году это будут музыканты из Швеции, Чехии, Литвы, Эстонии, Польши и Германии.

Мой вам совет:

- Возьмите средство от комаров - июньские кровососы беспощадны – и плед: даже самым закаленным не под силу выстоять многочасовой музыкальный марафон.

Больше советов тут, в общем-то не предвидится никаких. Все происходит в одном месте, в центре города, что снимает все проблемы с размещением и проездом.

27 июня: III фестиваль «Яркофест»

Яркофест.jpg

«Яркофест» - это российская коммерческая адаптация индийского праздника «Холи».

В Индии это праздник весны, когда все от мала до велика посыпают друг друга цветным порошком. Считается, что чем обильнее покрывают одежду краски, тем больше хороших пожеланий направлено в его адрес.

В Нижнем праздник проводится на стадионе «Водник». Здесь работают уличные ресторанчики, ларьки, различные развлекательные зоны для детей и взрослых. На главной сцене выступают нижегородские коллективы. Периодически ведущий командует «Кидаем!» и в воздух взлетают салюты из цветной краски.

Пакетики с цветной краской можно приобрести на входе, как и билеты на фестиваль.

Мой вам совет

- Буквально на каждой афише написано, что краска легко отстирывается в любой одежды. Неправда. В прошлом году свой плащ, в который залп зеленого порошка попал уже на выходе со стадиона, я сдавала в химчистку. Одевайте старые джинсы, покупайте дешевые белые футболки – и не заботьтесь о сохранности своих вещей.

- Вместе с входным билетом вам дадут один небольшой пакетик с краской. Если вам потребуется больше цветного порошка – его придется приобрести. Рассчитывайте финансы.

17-19 июля: II фестиваль Alpha Future People

Альфа фьюча.jpg

В прошлом году фестиваль проводился в первый раз, и уже тогда собрал гостей из различных регионов. Необычный формат и множество площадок – спортивных, музыкальных, инновационных – привлекли тысячи и тысячи людей.

Фестиваль удался в высшей степени, многие назвали его главным лета. В рамках фестиваля работают 3 зоны – лайн-ап (танцевальная зона, здесь выступают известные российские и иностранные диджеи), спорт (выступления и мастер-классы по танцам, йоге, прыжкам на батуте, street workout) и технологии (роботы, очки виртальной реаьности, электрокары и другие технологии будущего).

Программа уже известна, найти ее можно на официальном сайте.

Мой вам совет:

- Покупайте билеты, парковочные талоны и места в кемпингах заранее. Сильно заранее. Фестиваль вызвал дикий ажиотаж уже в прошлом году, в этом году наплыв будет еще больше.

- В прошлом году фестиваль спровоцировал многокилометровые пробки на выезде из города со стороны улицы Кима. Приезжайте заранее. И выберите другой маршрут – через Московское шоссе, повернув в сторону Большого Козино после Гнилицких двориков.

- С парковками тут беда. Либо забронируйте место на стоянке заранее, либо езжайте на общественном транспорте. С этим, впрочем, здесь тоже туго. Таксисты-монополисты, опьянев от наплыва заказов, заламывали в ночи просто сумасшедшие цены. Мой знакомый заплатил за дорогу от Большого Козино до Авиамоторной 7 000 рублей. Будем надеяться, что в этом году такого не случится, однако нужно быть готовым ко всему.

- Если собираетесь на все три дня – снимите жилье неподалеку. Также на территории фестиваля есть 2 кемпинга. Один полностью оборудован – там вы можете снять уже установленную палатку, второй представляет собой огороженный кусок поля, на котором вы можете поставить свою палатку сами.

Галина Курочкина

 

comments powered by HyperComments