к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 08 Мая. NewsNN.ru.

Новый тип политика

На прошлой неделе в череде событий ярких и значимых как-то затерялось и не получило должного внимание сообщение о том, что Алексей Чалый, «народный мэр» Севастополя, «ушел в отставку». Решение, принятое Чалым, настолько нехарактерно для российского политического нарратива, что его оценка в большинстве случаев вызывает лишь недоумение.

Фигура Алексея Чалого уже давно стала символической для севастопольцев, да и не только для них — для всего многомиллионного русского населения Украины. Успешный бизнесмен, построивший современную высокотехнологичную компанию, он, несмотря на риски, в течение долгих лет находится в культурной оппозиции к официальной украинской власти. На личные средства организовал и воплотил множество проектов, целью которых было сбережение культурно-исторического наследия Севастополя — города русской военно-морской славы — и сохранение самосознания севастопольцев. Он стал подвижником. Миссионером. Идеологом. Именно поэтому вопрос о том, кому возглавить оборону Севастополя в тревожные февральско-мартовские дни, для севастопольцев даже не стоял. Чалый действительно стал народным мэром. Чем он рисковал? Да всем!

Если на секунду представить, что ситуация в Крыму и Севастополе развивалась бы по иному сценарию, то вопрос о дальнейшей судьбе Чалого радикалами был бы решен быстро и радикально. Но работа, которую Чалый выполнил в этот раз, не позволила реализоваться никакому иному сценарию, кроме того, что мы знаем. Это была победа, которой никто не ждал, на которую никто не надеялся, в которую почти никто не верил, и символом этой победы для Севастополя, да и для всего русского мира, стал Алексей Чалый. Но человек, в течение долгих лет приближавший эту победу, в момент своего триумфа вдруг заявил об уходе.

Для представителей российской политической элиты, которая «однозначно видит» все дальнейшие эпизоды жизни любого другого политика, оказавшегося на месте Чалого, его поступок настолько непонятен, что его «отказ» они могут интерпретировать только с позиций теории заговора. В их логику не укладывается поступок человека, отказавшегося от заслуженной награды и блестящей политической карьеры в пользу той миссии, которую он уже давно выполняет.

Но дело не только в представителях политических элит. Подозреваю, что так думают многие. У нас перед глазами стоят примеры, в которых и за более скромные достижения людей поднимали к таким вершинам политического Олимпа, что дух захватывало. Один пример с Игорем Холманских дорогого стоит. В одночасье скромный начальник цеха Уралвагонзавода стал полномочным представителем президента только потому, что произнес правильные слова в нужном месте и в нужное время. Волшебным образом свалившееся на плечи камергерство — это ли не предел мечтаний отечественных карьеристов? Полагаю, что по их мнению поступок Чалого, отказавшегося от шитого золотом мундира, противоречит здравому смыслу.

Вместе с тем этот поступок необходимо рассматривать не с позиций линейной логики. Чалый вообще ломает традиционную логику и устанавливает новые принципы. В глазах населения огромной страны он стал примером человека, для которого вопросы личного характера вторичны по отношению к той миссии, которую он выполняет. Чалый демонстрирует новую матрицу сознания политика, в которой служение интересам государства может сопровождаться личной аскезой. Своим поступком Алексей Чалый создает прецедент, в котором возникают контуры нового типа российского политика. Политика, для которого нравственные принципы являются основой и источником энергии для политического действия.

Отказавшись от перспективной карьеры, Чалый не только не утратил своего политического авторитета, но и укрепил его. Сегодня его политический капитал переживает новую конвертацию и очень успешно может быть инвестирован в пространство общероссийской политики. Став своеобразным символом политика-нестяжателя, Алексей Чалый являет собой пример новых стандартов для страны, изнемогающей от коррупции. Возможно, именно это предложение и окажется одним из самых весомых на будущих президентских выборах в России.

Евгений Семенов, политолог

comments powered by HyperComments