Posted 23 июля 2015,, 17:11

Published 23 июля 2015,, 17:11

Modified 12 ноября 2022,, 14:43

Updated 12 ноября 2022,, 14:43

Четыре умножить на три

23 июля 2015, 17:11
Четыре умножить на три

В Стрельне презентовали Стратегию устойчивого развития.


Пока в мире активно ищут альтернативные источники энергии, остается неизменным парадигма, что спорт – самый очевидный производитель кристально чистых эмоций. Благодаря огромному интересу к спортивным мероприятиям появляется не менее глобальная энергия, которую если направить в нужное русло способна производить серьезные перемены, как минимум, в сознании людей.

За два дня до Предварительной жеребьевки ФИФА и ЛОК презентовали стратегию по Устойчивому развитию – грандиозное по своим размерам и замыслам направление. Если Чемпионат Мира – это маяк, к которому движется страна-организатор, то Стратегия Устойчивого развития – это океан. Из плюсов путешествия по океану – перемены, которые он несет неизбежны. Слишком желанна цель и масштабен путь. Из минусов любой человек, далекий от темы, может утонуть в информационной «воде», при обсуждении и ознакомлении со Стратегией.

Попытаемся вычленить основные столпы, острова в океане Устойчивого развития. Их, подобно китам, на которых держался античный мир – три. Первый – социальное развитие и социальные программы. Второй – экологическая безопасность. Третий – экономические перспективы. Чемпионат Мира, по мнению организаторов, должен стать тем драйвером, который поможет запустить развитие всех трех тем. Впрочем, как и везде, главное найти между ними нужный баланс.

***

О том, как велась работа над Стратегией устойчивого развития к 2018 году рассказал Федерико Аддиеки – глава подразделения FIFA: «Наша теоретическая работа по этой теме началась в 2006 году, а к практике мы перешли в 2010, когда начали разрабатывать предыдущую стратегию. Именно в Бразилии появилась первая всеобъемлющая стратегия. Мы делаем такую же стратегию и для России по всем международным стандартам. Формальные шаги, которые мы были сделаны: анализ заявочной книги, принятых обязательств, требований, законодательных аспектов. Я могу сказать, что 200 законов в России связаны с устойчивым развитием. Мы изучили насколько – эти вопросы релевантны, и на что мы можем оказать максимальное влияние. Мы выделили 25 стратегических показателей или целей, на которые мы будем ориентироваться в ближайшие годы. Мы сверили нашу деятельность с самыми различными организациями, чтобы понять, что мы ничего не забыли и наша стратегия устраивает всех. Сейчас стратегия утверждена и мы готовы запустить её. Она стала логичным шагом, который был сделан в 2014 году»

***
Какие же реальные преобразования последуют после принятия Стратегии? Во-первых, все стадионы, в том числе и арена в Нижнем Новгороде, обязаны будут соответствовать требования «Зеленого строительства». Милана Верхунова – директора ЛОК по Устойчивому развитию ответила, не помешает ли своеобразная экономическая ситуация для реализации планов: «В импортозамещении мы видим больше возможностей, чем проблем. В России существуют производства, которые не хуже по качеству, но дешевле по цене. Мы надеемся, что линия на импортозамещение поможет дать толчок развитию «зеленых» технологий в России. Солнечные батареи, о которых все говорят в первую очередь – не самый очевидный шаг, потому что Россия – северная страна, остальные же технологии будут внедрены очень активно. Это касается экономии энергии, экономии воды, теплоизоляции. Мы тесно работаем с Российской Ассоциацией Строителей, и будем использовать весь их передовой опыт в реализации «Зеленого стандарта». Мы уже начали мониторинг внедрения систем энергоэффективности. Вскоре он появится в публичном доступе. Сейчас мы также сформировали план деятельности на 2015 и 2016 год. Мы начинаем с длительных программ. К примеру, в этом году мы сформируем тот самый «Зеленый стандарт». Также мы сделаем оценку парниковых газов, чтобы минимизировать их к 2018 году. Также мы гарантируем, что все объекты Чемпионата Мира станут примерами безбарьерной среды. На всех объектах Чемпионата Мира будет организован раздельный сбор мусора, что, мы надеемся, станет толчком для развития этого направления в городах». Можем подтвердить, к слову, что в Константиновском дворце сбор мусора – раздельный.

Во-вторых, последует реализация социальный акций, в частности, акции, начатой на предыдущих Мундиалях, «Футбол – для надежды», которая может стать толчком для некоммерческих организаций. При её реализации некоммерческие организации будут получать от FIFA помощь, в том числе финансового характера, что обеспечит работу проекта в течение 5 лет. А сама акция должна повысить вовлеченность в спортивную жизнь самых различных слоев общества.

***
Пресс-конференция напоминала лекцию ровно до того момента, как она коснулась темы расизма и дискриминации. От английской коллег сразу последовал ряд острых вопросов на актуальную тему, в отношении недавнего случая с игроком «Уфы» Фримпонгом, так и буквально претендующих на философские концепции: «Сколь велика проблема расизма в России? И не поздно ли с ним уже бороться?».

Юрий Бойченко – руководитель антидискриминационного отдела Управления Верховного комиссара ООН ответил на это, что борьбе с дискриминацией посвящено 10 статей Стратегии, и если они будут реализованы, то последуют реальные перемены. Также был сделан акцент на том, что с мая усилен мониторинг. Федерико Аддиеки отметил, что должна быть укреплена и усилена национальная система. Мониторинг не меняет систему санкций, которые будут применены. Отборочные матчи или матчи РФПЛ, к примеру, не в юрисдикции FIFA. Но у FIFA есть большой набор санкций, но часто не хватает доказательств, вот для этого ни нужна система мониторинга. На матчи с повышенным риском теперь будут работать активнее, чтобы получать больше доказательств.

Стоит отметить, что английские журналисты демонстрируют насколько велико внимание к проблеме расизма и как влияют отдельные случаи на общий негативный фон даже не вокруг Чемпионата, а вокруг имиджа страны. Из шести вопросов, заданных ими в течение двух пресс-конференций, пять касались расизма в России. И нельзя сказать, что они высасывают проблему из пальца.

По мнению FIFA, лучший метод борьбы с подобными проблемами – это превентивные меры. И если англичане опасаются, что за 3 года пациента можно не успеть спасти, то у FIFA есть надежда, что образовательные программы и работа с болельщиками изменят, если не сознание, то эмоциональный фон вокруг российского футбола. Впрочем, без усилий «снизу» преобразования в этой области, в принципе, невозможны.

***

Стратегия устойчивого развития в своей основе закладывает методы, знакомые каждому родителю – образование, превентивные меры и санкции, но главное, что стоит понять, как у Стратегии устойчивого развития есть три столпа, так и у практической реализации есть три основы. Во-первых, это организаторы Чемпионата Мира. Вряд ли стоит сомневаться, что обладая опытом реализации одной масштабной Стратегии в Бразилии, FIFA не сделает логичные и последовательные шаги по реализации стратегии на объектах Чемпионата Мира в России. Тем не менее, стоит понимать, что поле их деятельности ограничено. Во-вторых, это местная власть. К примеру, отдельный сбор мусора на объектах Чемпионата Мира – это капля в море без организованной кампании в каждом из субъектов. Конкретное улучшение уровня жизни благодаря Чемпионату Мира – это, как минимум, расширение предложенных программ. И от местной власти зависит ширина, глубина и качество предложенных преобразований. В-третьих, важен посыл самого населения. Проблема расизма не будет решена с помощью санкций, её можно решить только «снизу». Поэтому насколько быстро и эффективно Россия пересечет океан во время подготовки к Чемпионату зависит в глобальном контексте от каждого. Чемпионат предложит набор возможностей, а как эффективно они будут реализованы зависит от комплексного подхода. Стратегия уже разработана, конечно, за 3 года до события она будет подвергаться серьезному скепсису, но в случае реальной работы и реальных шагов по её реализации, именно эта Стратегия позволит получить выгоду от проведения Чемпионата, доступную каждому.

Итак, у России есть 3 года для реализации Стратегии. В ней есть 3 направления – социум, экология, экономика. Каждое подразумевает 3 уровня влияния – образование, превентивные меры и санкции. Реализация зависит от 3 исполнителей – организаторов, местной власти и самого населения. 3 x 3 x 3 x 3. Результатом этого простого уравнения – очевидно, станет фундаментальный труд, который мы надеемся последует за большим потоком общих тезисов.

Андрей Сорвачев.

"