Posted 30 мая 2017, 15:53
Published 30 мая 2017, 15:53
Modified 3 ноября 2022, 17:44
Updated 3 ноября 2022, 17:44
Первое сообщение о появлении птичьего гриппа на территории Нижегородской области поступило 26 мая 2017 года. Тогда в областной ветлаборатории был выявлен генетический материал вируса гриппа А птиц от павшей домашней птицы в личном подсобном хозяйстве села Пикшень Большеболдинского района. Результаты исследования были подтверждены в Федеральном центре охраны здоровья животных, и 29 мая в неблагополучном пункте был установлен карантин.
«Гибель птиц была зафиксирована сразу в пяти личных подсобных хозяйствах села у граждан в селе Пикшень. Сейчас на месте проводятся мероприятия по недопущению распространения вируса птичьего гриппа. На место выехали сотрудники областного эпизодического отряда. Они производят уничтожение птицы, дезинфекцию и весь комплекс эпизодических мероприятий», - рассказал заместитель Руководителя Управления Россельхознадзора по Нижегородской области Владимир Слободянюк.
Член комитета по АПК, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Николай Шкилев добавил, что источником распространения инфекции могла стать продукция ростовской птицефабрики, которая поступила на реализацию в разные регионы РФ. В ней был обнаружен вирус птичьего гриппа. После этого заболевание начало распространяться по территории РФ с огромной скоростью.
С 3 по 8 мая в Татарстане на птицекомплексе «Лаишевский» из-за вспышки птичьего гриппа пало около 5 тысяч птиц, а в последствии было уничтожено около 450 тысяч голов.
13 мая птичий грипп был найден в республике Марий Эл. В патологическом материале, отобранном от трупов кур, обнаруженных на несанкционированной свалке вблизи трассы около Йошкар-Олы, выделен геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5. 19 мая аналогичный геном вируса гриппа был найден у кур в поселке Дорожный Медведевского района Республики Марий Эл. В результате на всей территории республики введен запрет на продажу птицы.
19 мая птичий грипп проявился в Саратовской области в селе Красная Горка Челно-Вершинского района. Тогда было уничтожено более 400 птиц.
По заявлению Россельхознадзора РФ от 18 мая, в связи с выявлением гриппа птиц на ростовской птицефабрике территориальными управлениями Россельхознадзора в регионах был произведен отбор проб мяса индейки и продуктов его переработки, поступивших на реализацию. По результатам исследований в 9 субъектах Российской Федерации получены положительные результаты на грипп птиц: в Кировской, Московской, Ростовской, Воронежской областях, Республиках Удмуртия, Татарстан, Башкортостан, Краснодарском и Приморском крае. Обнаруженная продукция была утилизирована.
«Птичий грипп – это опасное заболевание, внесено в список особо опасных инфекционных заболеваний, носит массовый характер. Для соседних хозяйств региона сейчас есть угроза распространения», - сообщили в территориальном Россельхознадзоре.
Рядом с Большеболдинским районом Нижегородской области в разных районах региона находятся сразу несколько птицефабрик: Павловская, Дивеевская, Выксунская, которые являются одними из основных поставщиков мяса птицы и яиц в Нижегородской области и других регионах России. Пока эксперты затрудняются ответить на вопрос, что будет в случае, если птичий грипп доберется до этих предприятий. Но, на примере Татарстана, известно, что ущерб только одной птицефабрике составил около 100 млн рублей. Птицекомплекс "Лаишевский" занимал 10% рынка пищевого яйца в республике, также компания производила мясо кур.
На данный момент, в Нижегородской области очаг распространения вируса птичьего гриппа был купирован. Всю домашнюю птицу в селе Пикшень уничтожат, а в соседних селах будут проводить ежедневные клинические осмотры и мониторинговые исследования на предмет возможного занесения вируса от диких птиц, так как резервуаром вируса гриппа птиц в природе являются именно дикие перелетные птицы, которые и представляют основной риск для домашних и сельскохозяйственных птиц.
Грипп птиц быстро распространяется воздушно-капельным путем и поражает слизистые оболочки. Источником вируса служит больная птица, а распространению болезни способствует корм, вода и почва. Инкубационный период составляет от суток до 3-х недель.
Грипп птиц представляет опасность и для человека: инфекционно-вирусное заболевание птиц, некоторые штаммы возбудителя которого являются патогенными для человека, вызывая тяжелое заболевание с высокой летальностью. РНК-содержащий вирус, вызывающий грипп птиц, принадлежит к вирусам гриппа типа А, выделяют различные типы вируса. Для человека наибольшую опасность представляют штаммы H5N1 и H7N7, поскольку они способны быстро мутировать и вызывать тяжелые формы заболевания с молниеносным течением и высокой летальностью.
Управление Россельхознадзора не рекомендует употреблять в пищу сырые или сваренные всмятку яйца из районов, охваченных вспышками болезни среди птиц. Хотя больные птицы, как правило, перестают откладывать яйца, но яйца, снесенные ими на ранней стадии заболевания, могут содержать вирус в белке или желтке, а также на поверхности скорлупы. При длительной термической обработке яйца вирус погибает.