Posted 20 августа 2020,, 06:52

Published 20 августа 2020,, 06:52

Modified 3 ноября 2022,, 18:34

Updated 3 ноября 2022,, 18:34

Пир во время чумы: нижегородские клубы устраивают подпольные вечеринки

20 августа 2020, 06:52
На данный момент все массовые мероприятия остаются под запретом в Нижегородской области из-за пандемии коронавируса. Однако, как выяснил корреспондент NewsNN, это не мешает клубам проводить вечеринки.

Недавно в соцсети появилось сообщение о том, что на Гребном канале постоянно проводятся шумные дискотеки с участием большого количества людей. Организовывает их якобы автомобильный клуб. «Тусуются с музыкой, алкоголем и кальянчиком. Вот только люди, которые пытаются ночью спать, сообщают, что вызывали полицию, но никто не приехал», — говорилось в сообщении.

Позже стало известно, что полицейские составили протокол на организатора вечеринок по статье 20.6.1 КоАП РФ — невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности.

Отметим, что работа ночных клубов будет разрешена только на третьем этапе снятия ограничений по коронавирусу. Пока что Нижегородская область находится на втором. При этом когда станут возможны массовые мероприятия — пока остается под вопросом, но это также произойдет не раньше следующего этапа.

Тем не менее нижегородские клубы не боятся устраивать пир во время чумы. Почти во всех заведениях, в которые обратился корреспондент NewsNN, сообщили, что проводят массовые вечеринки.

Так в одном из старейших заведений Нижнего Новгорода — «Рок баре» на улице Пискунова — администратор рассказала, что в пятницу и субботу в заведении играет живая музыка, танцы не возбраняются.

В «Микстуре» на Нижне-Волжской набережной ответ был короткий: «Да, мы танцуем!». Не смутило администратора и сообщение о том, что в заведение придет большая компания — человек 10-15. «Мы что-нибудь придумаем», — отметила сотрудница бара.

Более изобретательным оказалось руководство «Небара» на улице Рождественской. Ди-джей там работает каждый день после 23:00, поэтому танцы — не проблема. Также сотрудница «Небара» предупредила, что вход в заведение только с 18 лет, строго в неспортивной одежде и обуви, при этом про маски или перчатки ни слова сказано не было.

Чтобы отдохнуть в заведении нужно забронировать столик, либо внести себя в список гостей через страничку заведения в Instagram. Как пояснила администратор, сейчас действует ограничение на количество посетителей бара, поэтому места может всем не хватить. Однако обойти это ограничение возможно.

«Для девушек вход обычно бесплатный, но если бар будет переполнен, то вход может стать платным — нужно будет заплатить тысячу рублей депозит на напитки», — рассказала сотрудница заведения.

Администратор «Небара» открыто разговаривала по телефону. Но на деле заведение пытается шифроваться в условиях пандемии. Так, по словам собеседника NewsNN, ночью главный вход клуба закрыт, хотя слышна громкая музыка. Чтобы попасть в заведение, необходимо до него дозвониться, и тогда охранник пустит посетителей через черный вход.

Активно проводит вечеринки и легендарная «Ультра» на Рождественской. «Позвоните предварительно, как придете. Потому что еще у нас ограничения есть по количеству гостей, но к концу недели обещали послабления», — сообщил администратор.

Не отстает и «Картель» на улице Почаинская. Как стало известно корреспонденту NewsNN, недавно там была проверка, и всех посетителей выгнали с вечеринки на улицу.

«Фидель» в торговом центре «Ганза» также принимает гостей, о чем открыто сообщается в группе заведения в соцсети «ВКонтакте». Чтобы потанцевать, нужно предварительно внести себя в список — ссылка на «гугл-диск» прилагается. Ограничение по числу гостей — 30 человек.

Работает и не скрывает этого и нижегородский стрип-клуб «Пип-шоу». Правда, по словам администратора, «здесь танцуют только девушки-профессионалы». Для этого в заведении организованы две приватные кабинки — ну, чем не антиковидные развлечения?

Чтобы выяснить, сколько таких нарушителей было оштрафовано, NewsNN обратился в пресс-службу ГУ МВД по Нижегородской области. Однако там отказались говорить, сославшись на то, что вся информация находится в координационном штабе по борьбе с распространением COVID-19. Таким же ответом ограничилось и региональное управление Роспотребнадзора.

Полковник МВД в отставке Алексей Трифонов считает, что клубы массово нарушают режим повышенной готовности из-за того, что правоохранителям не до проверок таких заведений. «Это слишком трудозатратно. Полиция, как правило, работает по заявлениям граждан: есть сигнал от местных жителей — тогда они приедут с проверкой. А если таких сигналов нет, то специально никто не будет проверять. Есть и более важные дела — нужно преступления серьезные раскрывать», — пояснил он.

При этом главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава РФ в ПФО Ирина Кравченко полагает, что следить за нарушением режима повышенной готовности клубами и барами должен Роспотребнадзор, так как именно это ведомство выдает им разрешение на работу.

«Конечно, большое столпотворение людей — это всегда риск распространения заболевания, особенно если все это усугубляется употреблением алкоголя. Но здесь еще важную роль играет соблюдение противоэпидемиологических правил: сколько человек единовременно находятся в помещении, какие мероприятия по дезинфекции проводятся и прочее», — добавила она.

"