Posted 18 мая 2017,, 09:21

Published 18 мая 2017,, 09:21

Modified 3 ноября 2022,, 17:38

Updated 3 ноября 2022,, 17:38

Треть жителей Нижегородской области - пенсионеры

18 мая 2017, 09:21
С 2015 года в России введен новый порядок начисления пенсии. Она зависит от стажа и количества пенсионных баллов. В ряде регионов уже отмечены случаи нехватки этих показателей, в результате пенсионеры остались без страховой пенсии. В Нижегородской области таких пенсионеров пока не нашлось.

Без страховки не остались

В марте на сайте отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Саратовской области появилось сообщение, что «396 саратовцам в 2016 году для назначения страховой пенсии по старости не хватило стажа и (или) количества пенсионных коэффициентов (баллов)». Причина возникновения такой ситуации в отделении ПФР объясняют последствиями теневой занятости: «серой» зарплатой. Впрочем, вскоре эта информация с сайта исчезла.

Также СМИ ссылались на аналогичную информацию, опубликованную на сайте отделения ПФР по Марий Эл: «44 жителям республики, достигшим пенсионного возраста, в назначении пенсии было отказано, так как им не хватило либо стажа, либо пенсионных баллов». Сейчас на сайте марийского отделения ПФР этой информации также нет.

В отделении ПФР по Нижегородской области информация о нехватке пенсионерам баллов и страхового стажа не поступала, сообщили в пресс-службе отделения. Опрошенные NewsNN нижегородцы, вышедшие недавно на пенсию, тоже говорят, что проблем с неначислением страховой пенсии у них не было. По словам заместителя председателя Заксобрания Нижегородской области Владислава Егорова, в Заксобрание и правительство региона также не поступали такие жалобы от пенсионеров.

Минимальные баллы

По данным отделения ПФР, на 1 апреля 2017 года на учете в Нижегородской области состоит 1 060 074 пенсионеров (на 1 апреля 2016 года было 1 054 774), из них 996 195 человек получают страховую пенсию, 63 879 - государственную. При этом в регионе, по данным Росстата, на начало этого года проживало 3 247 713 человек. Таким образом, треть всех жителей области являются пенсионерами.

За 2016 год пенсионными службами области назначено 61,2 тысяч пенсий, в том числе 53,5 тысяч - страховых.

Государственная пенсия назначается госслужащим, военнослужащим, космонавтам, участникам ВОВ, жертвам техногенных и радиационных катастроф и другой категории лиц.

Страховая пенсия, учитывающая официальный период работы, начисляется с 2015 года и учитывает период трудовой деятельности и начисляемую «белую» зарплату. Она выплачивается по старости: при достижении женщинами 55 лет, мужчинами – 60 лет. Также страховая пенсия выплачивается по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Как пояснили в нижегородском отделении ПФР, для получения права на страховую пенсию по старости в 2016 году гражданину необходимо было иметь 9 пенсионных баллов и 7 лет страхового стажа. Для получения таких баллов и стажа, человеку необходимо было формировать не менее 1,285 балла в год. Именно столько баллов начисляется в год с зарплаты в размере 8550 рублей в месяц до вычета НДФЛ.

В 2017 году для назначения страховой пенсии по старости нужно иметь минимум 11,4 балла и 8 лет стажа. Для этого гражданину необходимо заработать 1,425 балла в год. Столько баллов в год начисляется с зарплаты в размере 10 403 рублей в месяц до вычета НДФЛ.

Если гражданин получает зарплату на уровне МРОТ – 7500 рублей, то для того, чтобы сформировать 11,4 пенсионных баллов к 2017 году, ему необходимо было проработать порядка 11 лет.

Теневая экономика

В ПФР напоминают, что страховые взносы, которые платятся в Пенсионный фонд и пересчитываются в баллы, начисляются только с «белой» зарплаты. Поэтому недобор баллов может коснуться только гражданина, который получал или получает «серую» и «черную» зарплату, то есть работает нелегально, не платя налогов, и за кого работодатель не начисляет страховые взносы в ПФР, либо практически не работал.

Однако таких немало. Профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС), доктор экономических наук Александр Мазин напоминает, что людей, занятых в «гаражной» экономике (люди не регистрируют свою деятельность и не платят налоги) сегодня насчитывается более 15 млн человек в стране. По его словам, таким образом они пытаются выживать, и попытки государства «прижать» эту теневую экономику лишь приведут к социальному недовольству.

Заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов отмечает, что пока проблема нехватки страховой пенсии не носит массового характера: так, 400 человек в Саратовской области «не делают погоды». Однако, напоминает он, количество пенсионных баллов будет увеличиваться с каждым годом: к 2025 году нужно будет иметь уже 30 баллов для страховой пенсии, а ряд политиков заявляют даже о 50 баллах.

Государство пытается нивелировать риски. Смирнов напомнил, что в страховой стаж и учет пенсионных баллов уже включается уход за детьми, пожилыми людьми. Как отметили в нижегородском отделении ПФР, в частности, в период прохождения военной службы по призыву начисляется 1,8 балла за год, ухода за первым, вторым, третьим или четвертым ребенком до достижения ими 1,5 лет – 1,8, 3,6 и 5,4 баллов за год соответственно. Уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом в возрасте 80 лет дает по 1,8 балла за год.

По мнению Смирнова, государство будет оперативно реагировать и вводить новые расчеты, чтобы проблема пенсионеров, которым не хватило бы страховой пенсии, не достигла массового характера.

Он напомнил, что сегодня пенсионер, даже никогда не работающий, все равно не останется без пенсии. Просто его возраст выход на пенсию сместится на 5 лет, а получать он будет минимальную пенсию.

В нижегородском отделении ПФР пояснили, что если человек не заработал право на страховую пенсию, то он имеет право на социальную пенсию по старости. Она назначается по достижении 60 лет для женщин и 65 лет – для мужчин. Размер социальной пенсии по старости в 2017 году составил 5034,25 руб. В случае, если гражданин не работает, то ему дополнительно устанавливается федеральная или региональная доплата до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания.

В настоящее время средний размер страховых пенсий в Нижегородской области составляет 13 009,85 рублей, в том числе по старости – 13 387,71 рублей, по инвалидности – 7978,66 рублей, по случаю потери кормильца – 9110,31 рублей. Средний размер государственных пенсий составляет 8500,18 рублей, в том числе средний размер социальных пенсий – 8069,91 рублей.

Смирнов добавляет, что в случае нехватки пенсионных баллов или стажа для начисления страховой пенсии, человек может доработать еще после выхода на пенсию (получив минимальную социальную пенсию), чтобы наработать страховую часть. Но он предупреждает, что работать надо будет «с опережением»: ведь баллы и стаж будут повышаться.

Мазин считает попытку Пенсионного фонда перейти на бальную систему ошибкой. По словам профессора, в России не удалось сменить пенсионную схему «одно поколение кормит другое» на «человек сам себе зарабатывает на пенсию», при этом государство периодически закрывает «дырки» в бюджете за счет средств ПФР. Мазин отмечает, что у людей нет доверия к государству: пенсионная система меняется каждые несколько лет, размер пенсии зависит от состояния экономики в год выхода на пенсию, а новые руководители государства не исполняют обещания прежних.

Будущему пенсионеру сложно сосчитать, какая у него будет пенсия. Об этом говорят и Мазин, и пенсионеры, недавно вышедшие на пенсию, и те, кому до выхода на пенсию еще далеко, но они пытались разобраться в этой системе.

Расчет на себя

Большинство опрошенных молодых людей (в возрасте до 40 лет) не рассчитывают на пенсию от государства и думают, как самим обеспечить себя в старости.

Как вариант будущие пенсионеры рассматривают накопления или покупку недвижимости «на старость» для ее последующей сдачи. Смирнов тоже говорит, что ждать чудес от государственных пенсий не стоит, и надо самим думать об обеспечении в старости. Однако вариант с покупкой недвижимости по карману немногим нашим согражданам, отмечает он. Другой проблемой он называет волантильный рынок жилья: по данным Росстата, цены на аренду жилья последнее время снижаются.

Еще один печальный «расчет», посещающий наших сограждан – что они просто не доживут до пенсии. Согласно опросу ВЦИОМ, лишь 49% считают свое здоровье удовлетворительным. Кто-то из будущих пенсионеров просто боится нищеты, с которых у них ассоциируется пенсия. Ведь большинство пенсионеров, хоть и находятся на заслуженном отдыхе, продолжают работать.

По данным министерства социальной политики Нижегородской области в 2016 году доходы ниже прожиточного минимума были у 319,8 тысяч жителей региона. На I квартал 2017 года прожиточный минимум установлен в размере 8971 рубль, в том числе для пенсионеров – 7440 рублей. По данным Росстата, в целом по стране проживает 19,8 млн людей с доходами ниже прожиточного минимума.

Мазин отмечает, что величина прожиточного минимума – чисто условная вещь, назначенная чиновниками: во всем мире другие критерии ее подсчета. Так, по его словам, в российском прожиточном минимуме не учитываются траты на лекарства, который являются основной статьей расходов пенсионеров.

Профессор приводит расчеты ученых «Всероссийского центра уровня жизни», которые взяли за основу доходы и обеспеченность жильем. В итоге количество бедных по стране превысило 50 млн человек. Тогда как ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявляла о 19,8 млн бедняков.

Самым лучшим инвестированием на будущее Мазин называет инвестиции в детей. «Если люди вырастили детей в любви и уважении, они помогут родителям в старости», - резюмирует он.

"