Posted 3 апреля 2017,, 09:47

Published 3 апреля 2017,, 09:47

Modified 3 ноября 2022,, 16:44

Updated 3 ноября 2022,, 16:44

Нелегального мусора становится меньше

3 апреля 2017, 09:47
В Нижегородской области фиксируется рост вывоза мусора на официальные полигоны и уменьшение числа официальны свалок. Однако, по мнению экспертов, этот показатель хоть и характеризует увеличение контроля властей за мусором, но является печальным показателем отсутствия раздельного сбора мусора.

Цифры статистики

По данным Нижегородстата, с 2014 года в регионе наблюдалось снижение вывоза мусора (от года к году). Но в 2016 году по сравнению с 2015 годом вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в Нижегородской области вырос на 15,1% до 6,91 млн кубометров, в том числе в Нижнем Новгороде – на 24,7% до 3,77 млн кубометров. (см. диаграмму №1).

В минэкологии региона отмечают и существенное снижение числа несакционированных свалок в Нижегородской области. Если в 2015 году госинспекторы министерства выявили 423 свалки, то в 2016 – уже 309. В прошлом году были ликвидированы 105 таких навалов мусора объемом более 35 тысяч кубометров. Работа по остальным свалкам находится на контроле властей.

Председатель ТПП Сергей Катырин в программе «Бизнес-Вектор» заявил, что стихийно возникающие свалки всегда имеют какого-то хозяина, и это очень серьезно переплетается с криминальным бизнесом.

Сейчас на территории региона действует 5 из 9 запланированных комплексов ТКО. Мусоросортировочными лентами оснащены три комплекса. Четвертая мусороперегрузочная станция с линией сортировки без полигона для размещения ТКО была запущена в декабре 2016 года в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Еще одна мусорортировка находится на стадии строительства в Дзержинске.

«Таким образом, более 73% населения попадают в зону обслуживания высокотехнологичных комплексов, которые не горят, не наносят вред здоровью граждан и окружающей среде», - резюмировали в минэкологии.

Эксперт ОНФ Дмитрий Миронов говорит, что в России по пальцам одной руки насчитывается число полигонов, сделанных по всем правилам. По его мнению, в Нижегородской области таких нет. «У нас есть свалки, организованные на местах бывших карьеров. Гордиться тем, что туда свозят определенное количество отходов – не стоит», - отмечает он.

Еще четыре полигона по концессии

В планах правительства области – строительство еще четырех полигонов с мусоросортировочнымикомплексами в Сергачском, Уренском, Арзамасском и Выксунском районах в рамках концессионных соглашений.

Сейчас идет оформление в госсобственность области земельных участков для этих проектов.

Еще в конце 2016 года инвестсовет при губернаторе региона одобрил заявку от компании «АГЖО-Сергач» о заключении концессионного соглашения на создание полигона ТКО в Сергачском районе. В настоящее время проводятся переговоры с инвестором об условиях концессионного соглашения.

Также поступили предложения от инвестора по строительству полигонов в Арзамасском и Выксунской районах. Сейчас он прорабатывает замечания властей. Появился инвестор и по будущему объекту в Уренском районе: он формирует пакет необходимых документов для подачи инициативного предложения о заключении концессионного соглашения.

Усиление контроля и спор с УФАСом

В компании «Управление отходами – НН» (управляет балахнинским и городецким мусоросортировочными комплексами с межмуниципальными полигонами) полагают, что ситуация с мусором в области улучшилась из-за усиления контроля властей за мусороперевозчиками. Так, напоминают в компании, в России был период, когда федеральные власти отменили лицензирование на транспортировку отходов. В результате отмечался существенный прирост несанкционированных свалок: перевозчик мог свалить мусор в лесу, а штраф в 5 тысяч рублей на его деятельности не сказывался.

«В 2016 году вернули требования лицензирования деятельности по транспортированию отходов, - напомнили в «Управлении отходами – НН». – Теперь мусорообразователи заключают договоры о вывозе отходов только с перевозчиками, имеющими лицензию. Кроме того, есть требования местных нормативно-правовых актов, которые предписывают оборудовать все мусоровозы спутниковой системой слежения».

На балахнинском и городецком мусоросортировочных комплексах с полигонами в 2016 году отмечают небольшой прирост приема отходов: у полигонов появились новые контрагенты (мусорообразователи - ТСЖ, поселения).

В компании «Управление отходами – НН» считают, что правительство области последовательно реализует нормы нового федерального законодательства в области обращения с отходами.

Так, в 2015 году облправительство издало постановление, которое утвердило транспортировку мусора на полигоны с соблюдением соответствующей зоны обслуживания: за каждым населенным пунктом закреплялся свой полигон. УФАС посчитало это постановление нарушающим закон «О защите конкуренции». Но позже – в январе 2016 года – правительство издало аналогичный документ. По данному факту недавно УФАС снова возбудило дело, считая, что правительство области этим постановлением ограничивает право мусоровывозящей компании выбирать полигон для размещения отходов, а, следовательно, и стоимость услуг полигона.

Рассмотрение данного дела назначено на 27 марта.

Экзотичный раздельный сбор

Несмотря на официальные данные по росту вывоза мусора и уменьшению числа свалок, эксперты отмечают печальный факт: раздельный сбор отходов в регионе практически не ведется.

Председатель совета общественного движения экоцентр «Дронт» Асхат Каюмов говорит, что рост вывоза мусора на полигоны вовсе не показатель успешной работы. По его словам, на полигонах отсортировка низкокондиционного вторсырья составляет всего около 10% от поступающих отходов, а остальное зарывается в землю. При этом в регионе лишь два полигона имеют мусоросортировку – балахнинский и городецкий.

Гендиректор Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами (АНПООО) Артем Патрин считает, что на полигонах отсортировывается около 12% мусора по объему и 3-5% по массе. Связано это с тем, что мусор, привозимый на полигоны, прессуется общим скопом, и на выходе получается мокрые грязные картон и пластик, которые не пригодны для переработки.

«Инвестору невыгодно заниматься сортировкой отходов: все, что он отсортирует, минусуется из его тарифа», - добавляет Каюмов.

Кстати, жители Нижнего Новгорода еще в прошлом году пожаловались в УФАС на увеличение тарифов на вывоз мусора. Правительство области своим распоряжением утвердило инвестпрограмму «МАГ Групп» по строительству современного полигона с мусоросортировочным комплексом в Дзержинске и установлении инвестнадбавки к тарифам. Рассмотрение этого дела тоже продолжится 27 марта.

«Сортировать можно гораздо большее количество мусора, но для этого нужна организация раздельного сбора мусора сразу у жителей путем установки отдельного контейнера для вторсырья, а эта работа в регионе почти не ведется», - отметил Каюмов.

Члены АНПОО уже установили 30 контейнеров по раздельному сбору мусора в Нижнем Новгороде, еще 20 контейнеров скоро появится в Кстово. Но, по словам Патрина, раздельный сбор мусора в Нижегородской области находится даже не в зачаточном состоянии. Так, в регионе из-за сложной экономической ситуации закрылись многие предприятия, занимающиеся переработкой вторичных материалов, и ассоциация продает собранный раздельный мусор за пределы области.

«Также есть опасения, что установка отдельных контейнеров для вторсырья у домов уменьшит вывоз мусора на полигоны и объемы его сортировки, - называет Патрин одну из причин, тормозящих развитие рынка раздельного сбора мусора. – Тогда инвестору не удастся окупить затраты на мусоросортировочные линии».

Миронов также считает, что достижением в сфере мусоропереработки можно считать введение в регионе раздельного сбора мусора и сокращение вывозимых на полигоны отходов.

«Строительство современного мусороперерабатывающего завода тоже можно считать достижением, - говорит эксперт. - А то, что с одной незаконной свалки мусор перевозится на законную — это значит, что у отдельных хозяев увеличился доход».

Советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов добавляет, что раздельный сбор мусора в РФ - пока экзотика. По его словам, есть лишь отдельные экспериментальные проекты, идет накопление статистики и опыта утилизации.

«Главным тормозом является отсутствие законодательной поддержки, - считает аналитик. - Введение высоких сборов за утилизацию несортированного мусора позволило бы быстро продвинуть раздельный сбор и утилизацию. Возможно, именно такое решение и примет законодатель».

Катырин считает, что для быстрой модернизации российской мусорной отрасли необходимы дополнительные преференции от государства.

«В первую очередь, это, конечно, экономические преференции: налоговая система, которая стимулировала бы вложения средств в этом направлении деятельности», - говорит он. Еще одним подспорьем он называет отработанную в некоторых западных странах систему «зеленых» закупок для госнужд.

Что касается отчета минэкологии по несанкционированным свалкам, то Каюмов сомневается в сокращении их числа. «Достаточно взглянуть на сайт минэкологии в раздел обращений граждан, и можно увидеть, что основное число жалоб связано именно с несанкционированными свалками», - говорит он.

Источник фото: 1tulatv.ru

Екатерина Чичурина

"