к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 10 Января. NewsNN.ru.

В Нижнем Новгороде глава комитета против пыток высказался против табу на продажу органов

В Нижнем Новгороде глава комитета против пыток высказался против табу на продажу органов
В электронных СМИ развернулась кампания игроков черного рынка человеческих органов. В комментариях под статьями люди пишут, что хотят продать ту или иную часть тела. В ответ клиники предлагают купить органы.

В редакцию казанского издания Inkazan обратился представитель некой зарубежной клиники, название которой мы не будем озвучивать по этическим причинам. Он предложил купить органы для трансплантации. У медучреждения нет своего сайта. Но если ввести в строке поиска электронный адрес, с которого пишет представитель клиники, то окажется, что он проводит спам-рассылку в комментариях под статьями, в которых упоминается тема пересадки и продажи органов.

Собеседник не сказал, где находится клиника и, как проходят операции по изъятию органов. «Наша клиника на ремонте», — написал он.

Работник медучреждения сразу же попросил прислать ему пакет документов с результатами анализов и группой крови, а также сообщить контактные данные. По его словам, максимальная стоимость почки составляет $150 тысяч. Если уточнить предполагаемое местонахождение клиники по IP-адресу, с которого был оставлен комментарий, то выясняется, что учреждение находится в американском штате Канзас.

Отметим, что в России продажа человеческих органов является уголовным преступлением. Статья №120 УК РФ «Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации» предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы и запрет на право заниматься определенными видами деятельности.

«Судья Верховного суда Республики Татарстан Денис Горшунов говорил, что продают не органы, а услуги по изъятию и трансплантации, т.е. услуги самой операции. Ведь если продают органы – значит, человека можно продать по частям, и каждый орган оценить, тогда ценности человеческой жизни не будет. Поэтому говорить о продаже органов некорректно с точки зрения права и человечности», – сказал юрист Сирин Зарипов.

Официальная позиция властей России — черного рынка человеческих органов не существует. Однако в интернете существует ряд платформ для торговли органами: начиная от веб-сайтов, заканчивая полями для комментариев под материалами на медицинскую тематику. Люди готовы продать свою почку по ценам от двух до 33 миллионов рублей. Больше всего хотят продать органы юноши и девушки от 20 до 25 лет.
Администрация сайта, предназначенного для продажи почки, печени и костного мозга, снимает с себя всю ответственность. «Администрация и владельцы сайта не выполняют никаких посреднических задач и отвечают только за работоспособность сайта и соблюдение правил. Все материалы публикуются пользователями», — написано на странице.

«Каких-то крупных скандалов в Нижнем Новгороде, связанных с куплей-продажей человеческих органов, я не припомню», — сказал NewsNN председатель «Комитета против пыток» Игорь Каляпин.
Он считает, что на продажу своих органов людей толкают обстоятельства криминального характера.

«Я сомневаюсь, что это делается добровольно. Не думаю, что человек ради того, чтобы купить машину, пойдет почку продавать. В стране сейчас кризис. Кроме того, все мы знаем, что вытворяют коллекторы», — отметил Каляпин.

Напомним, что в 2013 году нижегородское издание Progorod писало, что в Нижегородской области велась охота на цыган с целью продажи их на органы. Согласно информации, было совершено несколько нападений и пропали люди. Однако никаких официальных подтверждений этому не было.


По мнению Каляпина, никаких табу в донорстве быть не должно. Он не видит ничего плохого в том, чтобы человек продал свой орган тому, кто в нем действительно нуждается, и спас этим его жизнь. «Кровь же мы сдаем. Кто-то делает это за деньги и систематически», — добавил председатель «Комитета против пыток».

«Важно, чтобы это происходило без существенного вреда для здоровья донора и добровольно. В противном случае – это криминал, который нужно пресекать», — заключил он.

Дарья Вознесенская
comments powered by HyperComments

Последние новости