к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 11 Января. NewsNN.ru.

Нижегородский минздрав vs благотворители: нужен ли области детский хоспис?

Нижегородский минздрав vs благотворители: нужен ли области детский хоспис?

«Каждый важный разговор между нами, сотрудниками детского хосписа, сводится к обсуждению одной единственной темы. Что лучше — дать неизлечимо больному ребенку спокойно умереть, не продлевать мучения, ведь жизнь в трубках, на медицинских аппаратах, с трудом можно назвать полноценной. Но кто может решать, чья жизнь полноценна, а чья нет?», — пишет на своей странице в соцсети заместитель директора «Дома с маяком»* Лида Мониава. Государственных хосписов для детей на всю Россию —  два: в Санкт-Петербурге и Казани. В Нижнем Новгороде и области подобного учреждения нет. Нет в нем и необходимости, считают в минздраве области.

По данным министерства здравоохранения региона, на начало 2017 года в Нижегородской области на учет поставили 801 ребенка с онкологическими и онкогематологическими заболеваниями. В минувшем году онкопатологии диагностировали у 79 детей.

Первый в Поволжье детский хоспис открылся в столице Татарстана – Казани – в 2014 году. Инициировал проект благотворительный фонд помощи онкобольным детям имени Анжелы Вавиловой. Для детей построили двухэтажное здание, площадью 3,1 тыс.кв.метров, с игровой площадкой во дворе. На возведение хосписа направили 121 миллион рублей. Из них 50 миллионов выделил бюджет региона, остальную часть суммы собрали за счет пожертвований.

Первый детский хоспис в Республике Татарстан

В хосписе оказывают паллиативную помощь детям и подросткам, страдающим онкологией, пороками развития, тяжелыми заболеваниями крови и нервной системы. В учреждении несовершеннолетние пациенты могут проживать вместе с родителями. Хоспис рассчитан на 17 детей и 18 взрослых пациентов. Палаты скорее напоминают гостиничные номера: есть телевизор, специальная кровать для больного, спальное место для члена его семьи, санузел и так далее. Есть палата интенсивной терапии, откуда данные о пациентах отправляют в Детскую республиканскую клиническую больницу. Членам семей пациентов оказывают поддержку психологи. На открытии хосписа сразу было заявлено, что это только первая очередь проекта. В 2014-м сообщалось, что глава Татарстана Рустам Минниханов уже выделил на вторую очередь 30 миллионов рублей. В 2016 году глава фонда Владимир Вавилов сообщил, что благотворители направили письмо Минниханову с просьбой о помощи в покупке здания. Для второй очереди выбрали бывшую гостиницу в лесном массиве за чертой Казани. Там планируется разместить не менее 100 взрослых пациентов и около 30 детей. На эти цели требуется 250 миллионов рублей. Из них 100 млн фонд планирует собрать самостоятельно и направить на переоборудование и оснащение. Пока информации о том, выделили ли деньги, не поступало.

В Нижегородской области нет подобного медучреждения для детей. По данным министерства здравоохранения области, в 2012 году в Сормовском районе Нижнего Новгорода создано отделение паллиативной помощи детям на 10 коек на базе Детской городской больницы №17. В 2015 году там организованы палаты интенсивной терапии для детей, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, на 5 коек. «Во-первых, там нет условий, обеспечивающих комфортное пребывание ребенка с родителями. Во-вторых, не все родители готовы жить в хосписе», — говорит заместитель исполнительного директора благотворительного фонда «НОНЦ» Ирина Жирнова.

Детский хоспис в Санкт-Петербурге

В 2013 году были дополнительно развернуты еще 6 коек на базе Центральной городской больницы Арзамаса и Семеновской ЦРБ. «С 2017 года организована работа выездной бригады, в состав которой вошли психологи, педиатры, врачи-реаниматологи. Составлен график выездов к детям, нуждающихся в оказании паллиативной помощи», — пояснили NewsNN в минздраве.

«Нужен ли детский хоспис в Нижегородской области — сложный вопрос. Однозначно — да — если это хоспис хорошего уровня, где есть все условия для проживания детей с родителями», — поясняет Оксана Дектерёва, директор благотворительного Фонда Олега Кондрашова.

По ее словам, в данном учреждении ребенок не должен чувствовать, что он просто «доживает». «Нужно не только обеспечивать полноценный уход, но и проводить мероприятия для детей и родителей, оказывать психологическую поддержку. Пребывание в хосписе, а не дома, очень облегчает родителям жизнь — можно больше времени уделить ребенку, а не многочисленным процедурам. Одну из наших подопечных мы устраивали на время в хоспис, во взрослый — на момент болезни девочке было 18 лет. Ее мама сказала, что это большая подмога. Дома им было очень тяжело, ведь там нет спецоборудования и квалифицированной медпомощи», — рассказывает Дектерёва.



Детский хоспис в Санкт-Петербурге

«Хоспис всегда нужен, тем более в нашем большом регионе. Хоспис — это дом, где можно в комфорте провести «последние» дни. Нужно понимать, что многие хотят быть с ребенком дома. В этом случае, в силу вступает такое понятие как — паллиативная помощь. Значит, хоспис должен обеспечить ребенка всем необходимым на дому: это проведение мероприятий для подопечных, оказание психологической и, конечно же, в первую очередь, медицинской помощи», — говорит Жирнова.

Она уверена, что до создания подобного учреждения нужно проводить серьезную работу с населением. «У нас нет культуры смерти, люди закрываются от этой темы, а надо говорить! В Татарстане существует целое движение, работающее с населением. Там построен детский хоспис на благотворительные средства при поддержке правительства республики. Чтобы у нас был толчок к строительству детского хосписа и оказанию паллиативной помощи в нужном объеме, необходимо начать рассказывать нижегородцам об этой проблеме, искать благотворителей готовых поддержать данный проект и конечно заручиться поддержкой и правительства Нижегородской области», — говорит Жирнова.

казань.jpg

Первый детский хоспис в Республике Татарстан

«Я хочу, чтобы у каждой семьи с неизлечимо больным ребенком был выбор, как их ребенок будет умирать. Я очень хочу, чтобы независимо от сделанного выбора, каждая семья получала медицинскую помощь и нашу поддержку»,— призывает Лида Мониава в публикации о мальчике Васко. Он стал первым пациентом на аппарате искусственной вентиляции легких в детском хосписе Казани. Сам аппарат (цена которого около 1,5 млн руб. —прим. авт.) маме мальчика бесплатно выдали в реанимации детской казанской больницы.

По данным минздрава нижегородского региона, в соответствии с методикой расчета, рекомендованной государственной программой «Развитие здравоохранения» (2 койки на 100 тысяч детского населения), потребность в паллиативной помощи для детей составляет 11 коек на всю область.

«Строительство детского хосписа в Нижегородской области в настоящее время не требуется», — заключает ведомство.

*«Дома с маяком» — Благотворительное медицинское частное учреждение «Детский хоспис».

Источник фото: ko44.ru

Татьяна Ренкова, Ирина Шадиева


comments powered by HyperComments

Последние новости