к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 45 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 14 Августа. NewsNN.ru.

Моногорода перетасовали

Правительство РФ обновило список моногородов. В Нижегородской области их теперь двенадцать: из списка исключены три населенных пункта — Кстово, Сергач и Шахунья — и включены четыре — Решетиха, Мухтолово, Навашино и Ворсма.

Моногорода перетасовали Фото: Юлия Сухонина
Развитие моногорода и модернизация градообразующего предприятия либо, напротив, сокращение производства на основном предприятии исключает город из этого списка. Попадание в список моногородов не дает территориям каких-либо преференций, однако в сложной кризисной ситуации в 2010 году Павлово и Заволжье как моногорода получили финансовую помощь из федерального бюджета.


В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 года в перечень монопрофильных муниципальных образований в Нижегородской области входят Балахна, Заволжье, Кулебаки, Княгинино, Павлово, Володарск, Первомайск, Ворсма, Мухтолово, Решетиха, Выкса, Навашино. Из ранее утвержденного списка моногородов исключены Кстово, Сергач и Шахунья.


Как пояснили в минэкономики региона, три города исключены из списка моногородов как не соответствующие необходимым критериям. Например, численность работников одного из предприятий города, ведущих на этой территории один и тот же вид основной экономической деятельности, в течение пяти лет должна достигать 20% среднесписочной численности работников всех организаций города.


Вывод Сергача из списка моногородов связан с сокращением отгрузки сахарного завода, пояснили в администрации Сергачского района. Завод был градообразующим по показателям отгрузки: его доля в общем объеме отгрузки продукции всех предприятий города превышала 45%, а по итогам 2013 года она составила 39%, поэтому завод уже не попадал под критерий градообразующего. А вот по количеству работающих — около 700 человек — завод и не был градообразующим, отметили в администрации района.


В администрации Кстова отметили, что второй год подряд город относится к числу населенных пунктов с устойчивой экономикой и стабильным положением. В августе этого года введено в эксплуатацию предприятие ООО «РусВинил». В Кстове существенно снизился уровень зарегистрированной безработицы — сейчас он составляет менее 0,5%.


При этом доля работающих на градообразующем предприятии «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» составляет лишь 6,6% от численности экономически активного населения, хотя доля завода в общем объеме отгруженной продукции города составляет 98%. Невысокая численность работников связана с модернизацией градообразующего предприятия, с появлением в городе новых объектов экономики, в том числе средних и малых предприятий. То есть трудовые ресурсы перераспределяются, резюмировали в администрации города, говоря о причинах потери «монопрофильности».


В администрации Шахуньи пока не получали официального уведомления об исключении ее из списка моногородов. Но источник, знакомый с ситуацией, полагает, что это исключение связано со сменой статуса территории. Если раньше Шахунья была отдельным городом, то, став в 2011 году городским округом, она включила в себя все населенные пункты Шахунского района, поэтому прежде градообразующее предприятие — ОАО «Молоко» теперь не соответствует этому статусу.


А вот включение поселка Мухтолово в число монопрофильных связано с активным развитием швейной фабрики «Мухтоловская спецодежда» и сокращением рабочих на других предприятиях. Как пояснил глава поселка Сергей Ягжов, «Мухтоловская спецодежда» является градообразующим предприятием Мухтолова, где сегодня трудятся около тысячи человек, а это треть рабочего населения поселка. Ягжов отметил, что последние несколько лет фабрика активно развивается, шьет спецодежду для нефтяной и газовой промышленности. При этом другие предприятия поселка закрываются. Так, обанкротились лесные предприятия, количество работающих на железной дороге (через поселок проходит железнодорожная ветка «Москва — Казань») сократилось с 300 до 70 человек.


Город Ворсма, который совсем недавно — в 2012 году — был исключен из списка моногородов, теперь вновь входит в него. В администрации Ворсмы тоже пока не получали уведомления о включении населенного пункта в список моногородов. Глава администрации Ворсмы Александр Плаксин говорит, что на двух основных предприятиях города — Медико-инструментальном заводе им. Ленина и «Медполимере» — работают не более 800 человек, а ситуация на этих предприятиях лучше не становится: последние два-три года идут сокращения.


В минэкономики Нижегородской области говорят: все проекты и мероприятия на территории и моногородов, и других городов финансируются и будут финансироваться в рамках действующих государственных и региональных адресных программ. Правда, в 2010 году моногорода Павлово и Заволжье получили целевую поддержку из федерального бюджета, но «в настоящее время наши монотерритории не получают такого рода поддержки», отметили в минэкономики.


Депутат Заксобрания Нижегородской области Роман Кабешев говорит, что моногорода могут участвовать в федеральных программах поддержки моногородов, аналогичную поддержку, в том числе и на региональном уровне, могут получить и градообразующие предприятия. На уровне области программ поддержки моногородов пока нет. «Однако ситуация в таких населенных пунктах будет ухудшаться, поэтому, возможно, потребуется их поддержать на региональном уровне», — полагает Кабешев.


Гендиректор шахунского ОАО «Молоко» Анатолий Маликов говорит, что его предприятие всегда было градообразующим в Шахунье, однако этот статус не принес какой-либо финансовой помощи заводу.


Екатерина Чичурина

Как и почему изменился список моногородов в Нижегородской области

Муниципальное образование

Градообразующее предприятие

Доля работающих на градообразующем предприятии от средней численности работников всех организаций на этой территории (по состоянию на 1 января 2014 года), %

Моногорода (по состоянию на 29 июля 2014 года)

 Балахна

ОАО «Волга»

                      18,9

 Володарск

ОАО «Агрофирма «Птицефабрика «Сеймовская»

                      37,2

 Ворсма

ОАО «МИЗ им. Ленина»

                      44,7

Городской округ Выкса

ОАО «Выксунский металлургический завод»

                      39,4

 Заволжье

ОАО «Заволжский моторный завод» с «дочками»

                      26,9

 Княгинино

ОАО «Княгининское молоко»

                      19,7

 Кулебаки

ОАО «Русполимет» и его «дочка» Кулебакский электрометаллургический завод

                      34,5

Городское поселение Мухтолово

Производственный кооператив фирма «Мухтоловская спецодежда»

                      79,9

 Навашино

ОАО «Окская судоверфь»

                      33,1

Павлово

ОАО «Павловский автобус», ООО «Павловский автобусный завод»

                      20,2

Городской округ  Первомайск

ОАО «Транспневматика»

                      58,6

Решетиха

ОАО «Сетка»

                      44,4

Муниципальные образования, исключенные из списка моногородов

 Кстово

ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез»

                      11,9

 Сергач

ОАО «Нижегородсахар»

                      13,6

Городской округ Шахунья

ОАО «Молоко»

                      7,6

Источник: минэкономики Нижегородской области



comments powered by HyperComments

Последние новости