Posted 30 декабря 2016,, 10:15

Published 30 декабря 2016,, 10:15

Modified 12 ноября 2022,, 13:59

Updated 12 ноября 2022,, 13:59

Год умеренного оптимизма

30 декабря 2016, 10:15
Год умеренного оптимизма
По данным Банка России, в январе-ноябре 2016 года объем выдач розничных кредитов в Нижегородской области вырос на 30% и 142,6 млрд рублей. Таким образом, региональный рынок развивался активнее среднего: в целом по стране выдачи за этот период выросли на 25%.

Важно и то, что по итогам 2016 года региональному банковскому сегменту удалось остановить снижение объема кредитного портфеля. Если точнее, он даже вырос на 1% до 206,3 млрд рублей.

Минувший год принес в сегмент розничного кредитования оживление — с такой оценкой согласны все эксперты рынка. «В 2016 году мы наблюдали постепенный рост спроса частных клиентов на кредитные продукты: выросла средняя сумма кредита, а также количество выдач. Это свидетельствует о том, что население приспособилось к новым условиям, сформированным кризисными 2014 и 2015 годами», — отмечает Вячеслав Бартков, вице-президент Саровбизнесбанка.

В качестве причин роста продаж кредитов специалисты называют снижение ставок, а также либерализацию кредитной политики банков. Если в 2015-м и начале 2016-го кредит мог получить только клиент, имеющий историю в данном банке, то последние полгода банки все чаще кредитуют людей «с улицы». «Если говорить про потребительские кредиты, то в текущей структуре продаж 80% клиентов, так или иначе, являются нашими постоянными клиентами. По ипотеке и автокредитам доля собственных клиентов сильно ниже и не превышает 40% от всего входящего потока клиентов», — констатирует Роман Сучилов, и.о. руководителя филиала, территориальный директор банка «Уралсиб» в Нижнем Новгороде.

Темпы роста объемов выдач отдельных банков индивидуален, и зависит как от степени ужесточения кредитной политики в 2014-2015 годах, так и от того, насколько она была либерализована в 2016-м. Это в свою очередь определяется соотношением активов и пассивов каждой отдельной кредитной организации, а также ее аппетитом к риску. Например, Волго-Вятский банк Сбербанка России говорит о нескольких процентах роста, а «Уралсиб» нарастил продажи потребительских кредитов в 3 раза.

Эксперты отмечают, что в розничном сегменте наиболее популярными являются нецелевые потребительские кредиты. «За 10 месяцев 2016 года объем выдачи потребительских кредитов регионального подразделения ВТБ24 увеличился почти в 3 раза, на 84% возрос объем выданных автокредитов», – отмечает пресс-служба банка. По словам Романа Сучилова, в «Уралсибе» наиболее активно растут продажи ипотеки и потребительских кредитов, тогда как автокредиты — в меньшей степени.

В свою очередь Вячеслав Бартков отметил, что в Саровбизнесбанке значительную долю составляют кредиты на улучшение жилищных условий, как специализированные (ипотека), так и нецелевые (например, на ремонт). «В то же время люди стали тщательнее планировать свои траты: уменьшилась доля кредитов на отпуск, практически до нуля снизилось количество заявок на покупку бытовой техники, потребительские товары. Сократилось и количество кредитов на покупку новых автомобилей, и если программа субсидирования автомобильных кредитов на 2017 год не будет объявлена, спрос на автокредиты на покупку новых автомобилей снизится еще сильнее», — отметил эксперт.

Говорить о преодолении банковским сектором кризисных явлений пока преждевременно: объем выдач уступает показателю января-ноября 2014 года на 11%. Причины этого кроются как в неготовности банков снижать требования к заемщикам до уровня, принятого в период кредитного бума 2012-2014 годов, так и в более низком спросе на кредиты. «Мы отмечаем, что изменилась модель поведения наших клиентов. Многие отказались от излишних трат, люди стали понимать, что в иной ситуации лучше отложить крупную покупку, а кто-то вовсе принимает решение накопить средства без привлечения кредитных ресурсов», — говорит Вячеслав Бартков.

Одной из наиболее «горячих» тем в начальном периоде кризиса была ситуация с неплатежами и просрочкой. За последний год в этой сфере также произошли кардинальные изменения. В 2016 году рост уровня просроченной задолженности (ее доли в кредитном портфеле) прекратился и в среднем по рынку замер на уровне 7%. Притока новой просрочки почти нет. Интересно, что ситуация в регионе более благополучна, чем в целом по России, где уровень просроченной задолженности составляет немногим более 8%.

Прогнозируя динамику развития розничного кредитования в 2017 году, эксперты говорят об умеренном росте розничного сегмента. «На наш взгляд в следующем году оптимистичные сценарии развития потребительского кредитования сохранятся. Мы ожидаем рост рынка порядка 15-20% к продажам 2016 года. К такому выводу нас подталкивает улучшение макроэкономических показателей и рост потребительского спроса», — говорит Роман Сучилов.

Эксперт полагает, что рынок поддержит продолжение снижения процентных ставок, что будет связано как с корректировкой Банком России своей учетной ставки, так и ужесточение конкуренции среди банков.

Вместе с тем, существует ряд ограничений, которые не позволяют прогнозировать активный рост розничного сегмента. В частности, Вячеслав Бартков уверен, что в 2017-м сохранятся относительно высокие требования к качеству заемщиков. В свою очередь эксперты ВТБ 24 полагают, что главной проблемой банковского рынка станет изменение поведения потребителей. «Люди сократили свои расходы существенно больше, чем потеряли в доходах: к примеру, в 2015-м году реальные доходы упали на 7%, а товарооборот — на 12–13%. Это говорит о том, что они не уверены в будущем и предпочитают на всякий случай погасить долги. Причем как текущий долг, так и долг, который уже был просрочен. Такое поведение может оказать свое негативное влияние в целом на рынок банковских услуг», — полагают специалисты банка.

Наконец, Роман Сучилов напоминает, что динамика кредитования будет зависеть и от того, будут ли продлены государственные программы поддержки кредитования по ипотеке и автокредитам.

"